Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Максим Храмцов: "Сейчас я оцениваю себя на "отлично", поскольку во время карантина не прохлаждался"

13 Августа 2020 Тхэквондо ВТФ

Центр спортивной подготовки сборных команды Югры запустил в аккаунте Instagram рубрику прямых эфиров с именитыми спортсменами автономного округа. Одним из гостей нашей программы стал Заслуженный мастер спорта России по тхэквондо Максим Храмцов из Нижневартовска. Максим рассказал о начале спортивной карьеры, о значимости тренера, о грядущей Олимпиаде и немного о времени, проведенном на карантине.

- Что привело тебя в спорт и почему именно тхэквондо?
- В спорт я попал еще в семь лет. Меня привела мама на каратэ, где я занимался до 2010 года. Затем приехал к нам в город тренер Евгений Васильевич Головихин, который сказал мне попробовать себя в тхэквондо, поскольку это олимпийский вид спорта, и может что-то получится. Ну, как видите, все вроде получается.

- В каждом виде спорта есть свои критерии и особенности в выборе спортсменов. Какие особенности в плане физической подготовки в тхэквондо?
- Ну в детстве безусловно решает гибкость, потому что бьем ногами и нужно дотягиваться до головы оппонента. В основном, у нас разнообразный вид спорта, можно встретить и низкого и высокого спортсмена, но предпочтение отдают высоким и гибким бойцам. Также особое внимание обращают на функциональную подготовку, то есть чтобы спортсмен не уставал во время поединка.

- Начинали вы все в одному небольшой группе спортсменов. Как думаешь, почему успех пришел именно к тебе?
- Из тех ребят, кем я начинал заниматься, не бросил только я. Наверно, потому что в один момент я попал в сборную России по юниорам и со мной тренер постоянно ездил на сборы, из-за чего у него не хватало времени заниматься с остальными, вот они и отсеялись.

- Ты тренируешься с Александром Вениаминовичем Лашпановым уже порядка десяти лет. Какую роль в твоей жизни играет тренер?
- Он играет очень важную роль. У нас с ним был однажды такой опыт в сборной, где мы попробовали выступить на одном турнире не с личным тренером, а с тренером сборной России, и это чувствовалось. Не было той уверенности, поскольку даже иногда одно слова тренера решает исход поединка. Вообще, он со мной постоянно на сборах, и я вижусь с ним чаще, чем с семьей.

- Есть какой-то бой, который запомнился на всю жизнь?
- Пожалуй, это финал чемпионата мира, который стал для меня значимым. Когда я понял, что победил, то был очень рад, что добился не только для себя этого результата, но и для сборной России, округа и своего города. Был рад не только за себя, но и за всю нашу команду и тренера.

- Тебя называют "Красной машиной", объясни почему так?
- Тренер в 2017 году, как раз после чемпионата мира, подарил мне хоккейную красную кофту, в которой я иногда выхожу на пьедестал. И как-то раз у меня брали интервью, где спросили, что означает эта кофта и Александр Вениаминович сказал, что это он так меня прозвал.

- В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ты был спарринг-партнером у Алексея Денисенкова. Расскажи, какой опыт ты получил в то время?
- Ну вообще мы с Алексеем много прошли вместе и всегда помогали друг другу. А на Олимпиаде было очень здорово, только положительные эмоции и мне очень понравилось.

- В плане эмоционального настроя, когда ты понимаешь, что ты уже сильнейший тхэквондист в своей весовой категории, это помогает тебе настроиться перед соревнованиями?
- Сложно, когда ты становишься чемпионом мира, удержать это звание. И всегда перед поединком я выхожу с уверенными мыслями и настроенный только на победу, что мне очень помогает.

- В жизни ведешь себя тоже уверенно?
- Я и не выскочка, то есть не требую к себе много внимания, но и не буду сидеть в углу, если нужно будет отстоять свое мнение или слово.

- Есть какие-то собственные секреты ведения боя?
- Во время боя я стараюсь навязать свой темп, я стараюсь постоянно бить соперника, но не только, чтобы набрать балл, но и сбить его с толку, пока он настраивается.

- Как провел карантин?
- Карантин нас застал прямо в Бронницах, пока мы были на сборе. И сначала тренеры решили оставить нас там на весь период карантина, и мы уже смирились, но персонал отказался нас принимать, и нас через два дня отправили домой. А дома я играл в Playstation и кушал. Но, конечно, про тренировки я не забывал и мне помогал брат.

- Как твоя физическая подготовка в данный момент?
- Сейчас я оцениваю себя на отлично, поскольку во время карантина не прохлаждался, и вот каким ушел на самоизоляцию, таким и вышел.

- Как отреагировал на отмену Олимпиады?
- Я расстроился немного, но тренер сказал, что сейчас все в одинаковых условиях, и нужно это понимать. А сейчас думаю, что правильно сделали, что отменили, поскольку это отличная возможность подготовиться спортсменам.

Напоминаем, что полную запись прямого эфира вы можете посмотреть в Instgram аккаунте нашего учреждения.