С 25 по 31 марта в Салехарде пройдут уже IV Всероссийские арктические игры. В соревнованиях примут участие все десять регионов России, которые включены в Арктическую зону. В программу игр войдут девять видов спорта: северное многоборье, фигурное катание, волейбол на снегу, лыжные гонки, биатлон, борьба, фиджитал-хоккей (3x3), фиджитал-баскетбол (3x3), а также хоккей на валенках.
Югорские спортсмены также будут бороться за медали в лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании.
Сборная команда Югры по фигурному катанию уже приступила к тренировочному процессу к Играм в Ханты-Мансийске.

Один из тренеров команды Людмила Грибова рассказала, как проходит спортивный сезон, поделилась подробностями о подготовке к Арктическим играм и целями на турнир:
– Спортивный сезон у нас в самом разгаре. Позади уже половина соревновательного периода, и мы уже видим, как ребята набирают форму. Безусловно, все дети выросли как в профессиональном плане, так и физически. Сейчас во время сбора прямо у нас на глазах их мастерство растет. Они совершенствуют сложные технические элементы, как например, тройные прыжки. В раздевалке после тренировки ребята делятся друг с другом, у кого что начинает получаться. Очень радует, что до конца сезона еще два с половиной месяца, а результаты уже достаточно хорошие. Девчонки защищают спортивные разряды, даже еще совсем юные спортсменки, участвующие в сборе, уже имеют юношеские разряды. Так что работаем, и результаты есть.
– Сейчас на сборе у нас несколько составов, но для старших ребят основной старт – это Арктические игры. Кто-то поедет в Омск на всероссийские соревнования, а совсем маленькие будут выступать в Сургуте. На Играх в Салехарде мы будем впервые, что для нас очень волнительно и ответственно.

– Когда поступила информация, что наш округ удостоился такой чести, мы незамедлительно приступили к формированию команды. Решением тренерского состава отбор проходил по спортивному принципу. В декабре у нас прошли соревнования, по итогам которых формируется сборная на следующий сезон. Соответственно, все подошли к ним очень серьезно, конкуренция была серьезной, и мы отобрали сильнейших. К сожалению, одна моя воспитанница сломала лодыжку на прошлой неделе, поэтому пропустит Игры, но ее заменит не менее достойная спортсменка из Сургута. Команда нашего округа не останется без сильных спортсменов!
– Подготовка в целом проходит согласно плану. Мы планомерно готовились и к этому сбору. Нагрузку распределяем так, чтобы дети успевали качественно потренироваться, то есть очень дозированно, например, идет раскатка, потом работа в зале на растанцовку, а потом прыжковая часть на льду. Стараемся не наваливать на спортсменов все сразу, чтобы у них не было каши в голове. И мне очень нравится, что остается достаточно времени для восстановления. Иногда ставим даже дополнительные занятия, что не идет в перегруз ребятам.

– Программы у всех готовы уже давно. Вообще программы в фигурном катании никогда не ставятся под конкретный старт, то есть у детей уже есть свои квалификационные программы, единственное, что можно лишь усложнять некоторые технические элементы. Например, можем поменять один прыжок на другой, если видим, что спортсмен уже идеально с ним справляется. Платье, костюм, музыка, программа остается такой же. У некоторых спортсменов программы остаются даже на две спортивных сезона.
– Говоря за своих спортсменов, главная цель для них на Игры – показать максимальный результат: чистый прокат, выполнить все технические элементы, хорошее представление программы. Во вращениях получить максимальный результат и в дорожках очень хочется показать четвертый уровень. Программы соперников мы не досконально изучаем, но в целом мы понимаем, какой там будет уровень, поэтому знаем, что нас ждет.

Кстати, тренировочным сбором спортсменов в том числе руководит Дмитрий Лапшин – мастер спорта России по фигурному катанию на коньках, ледовый хореограф, постановщик программ, артист мировых шоу и танцор. О том, как именитый наставник попал в югорскую команду, рассказала Людмила Александровна:
– Дмитрий – очень значимая фигура в нашем виде спорта! Нам очень повезло, что мы работаем с ним. Сотрудничаем мы с ним с 2018 года, он приезжает к нам на сборы два-три раза в год. Летом мы отправляемся на ежегодные сборы в Краснодарский край, где Дмитрий проводит сборы для спортсменов со всей страны. Постановка наших программ - дело его рук, и они действительно шедевральны. Мало придумать программу, нужно, чтобы дети ее выучили, то есть и хореограф у нас очень много с ними работает. Получается очень качественный продукт – это красиво, смотрибельно и конкурентоспособно. Поскольку сейчас у нас идет подготовка к важным стартам, делаем больше упор на прыжковые усложненные элементы и оттачиваем программы, с чем Дмитрий нам очень помогает.

Итак, на Игры отправятся Вагина Ксения
(Ханты-Мансийск), Городецкая Виктория (Сургут), Чувакина Екатерина
(Сургут), Саматов Амир (Мегион), Дорофеева Ольга
(Сургут), Кравцова Ксения (Ханты-Мансийск), Автомонова Дарья (Сургут), Соколова Милана (Сургут), Куринских Алёна (Мегион).
Больше фото с тренировки - https://vk.com/album-31043873_308924235
Желаем удачи спортсменам и тренерскому составу!