Виктория Семернина: «Как стремление и упорство превращают мечты в реальность»
Знакомьтесь! Виктория Семернина – мастер спорта России по пулевой стрельбе, член сборной Югры по пулевой стрельбе, МБУ ДО СШОР "Кедр" г. Сургут.
Представляем вам интервью с Викторией — талантливой спортсменкой и недавно признанным Мастером спорта России по пулевой стрельбе. Виктория прошла долгий и тернистый путь, который длился восемь лет, полных упорных тренировок, преодоления трудностей и стремления к своей мечте. В этом интервью она делится своими эмоциями по поводу достижения столь высокой цели, рассказывает о соревнованиях, на которых выполнила норматив мастера спорта, и раскрывает, что вдохновило ее выбрать именно пулевую стрельбу.
Поздравляем с присвоением звания мастера спорта! Какие чувства вы испытываете в данный момент?
Большое спасибо за поздравления! Мне действительно очень приятно! В данный момент, пока особо нет никаких чувств, наверное, еще до конца не верю, что сбылась моя мечта, к которой я шла долгих восемь лет.
Расскажите, на каких соревнованиях Вы выполнили норматив Мастера спорта России?
Я выполнила мастера спорта на Всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе в Ноябрьске, затем уже подтвердила, когда поехала на Чемпионат России по пулевой стрельбе.
Как вы начали заниматься пулевой стрельбой? Что вдохновило вас выбрать именно этот вид спорта?
Заниматься пулевой стрельбой я начала в шестом классе. В школе у меня не было особо друзей, и тогда мама, в то время она работала старшим инструктором-методистом в спортивной школе «Кедр», предложила просто сходить на стрельбу, поискать себе друзей. Помню, первый день, когда я зашла в кабинет и там сидели все мальчики, девочек вообще тогда не было, я почему-то сразу подумала, что надолго тут не задержусь, но видимо судьба распорядилась иначе.
Какие основные этапы вашего пути к званию мастера спорта вы можете выделить?
Очень сложный был этап, чтобы достичь звания мастера спорта России. Было очень много падений, застоев в результате, взлетов было мало, максимум один раз в год. После того, как в 2019 году я выполнила разряд кандидата в мастера спорта, а тогда КМС было что-то нереальное для меня, то я подумала, а почему бы не попробовать выполнить мастера спорта, раз смогла выполнить КМС, то надо пробовать идти дальше.
Я очень много тренировалась, приходилось жертвовать постоянно чем-то, либо личной жизнью, либо здоровьем. Был период, когда у меня результат стоял на одном месте в течение трех лет. Тогда я не могла понять, с чем это связано, читала много статьей по стрельбе, пыталась найти ответы, где у меня могут быть пробелы с технической стороны или с психологической. Стрельба - это такой вид спорта, где психология играет огромную роль в достижение результата. Когда ездила на соревнования, смотрела на других стрелков со всей России и что-то перенимала у них, смотрела, как они готовятся к соревнованиям. По чуть-чуть у меня стал повышаться результат, так на одном старте мне не хватило несколько десятых до мастера спорта, было тогда очень обидно, потому что тогда я выложилась на все 100 процентов и подумала, что больше не смогу стрельнуть так хорошо, как сейчас.
А за несколько месяцев до выполнения мастера спорта, я вообще приняла решение уйти из стрельбы! Было конечно несколько причин, одна из них была в экипировке. У нас очень старая была экипировка, с которой выполнить мастера спорта нереально. За несколько недель до старта, мой молодой человек, он тоже стрелок, купил себе новую экипировку и предложил попробовать воспользоваться его экипировкой на соревнованиях. Чтобы вы понимали, она в два раза больше меня. Не знаю, но каким-то чудом я действительно стрельнула на тех соревнованиях и выполнила мастера спорта!
С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на протяжении вашей карьеры? Как вы их преодолевали?
Одна из трудностей – это отсутствие хорошей спортивной экипировки, которая помогла бы мне добиться выполнения мастера спорта. Та экипировка, что у нас есть настолько устарела, что уже никто с такой не стреляет на всероссийских соревнованиях и национальных чемпионатах. После выполнения мастера спорта, мне пришлось за свой счет покупать костюм, который стоил около 200 тысяч.
Так же сталкивалась с постоянным давлением со стороны друзей, тренера, близких людей, мне многие говорили, что мне это не нужно, что у меня ничего не получиться, что я никто и звать меня никак, что я самая слабая среди всех, что мне уже столько лет, а ты еще не мастер спорта, и многое другое. Но были и те люди, которые мне очень сильно поддерживали, благодаря им я достигла такого результата.
Какой момент из вашей спортивной карьеры вы считаете самым запоминающимся?
Я вышла в финал Всероссийских соревнований и заняла тогда 2 место, проиграв мастеру спорта России международного класса. Тогда вообще никто не ожидал, что я так могу, хотя я и сама не думала, что буду на протяжении всего финала занимать лидирующую позицию, при этом я стреляла в финале с чемпионами России, со спортсменами, имеющих звания мастера спорта России и международного класса, я на тот момент еще была кандидатом в мастера спорта.
Расскажите о вашей тренировочной программе. Сколько времени вы уделяете тренировкам и каким аспектам стрельбы уделяете особое внимание?
Тренировочной программы у нас, как таковой нет, то есть мы приходим, выполняем упражнения, стреляем и уходим. Тренировки у нас каждый день в неделю, один выходной. А вот за две-три недели до соревнований, уже проводим две тренировки в день.
Особое внимание мы уделяем больше всего концентрации, силовой выносливости, учимся концентрироваться в течение длительного времени на всю стрельбу. Так как одно упражнение идет 1 час 15 минут, поэтому нам и нужна большая концентрация.
Кто является вашим основным тренером и какова его роль в вашем успехе?
Мой основной тренер – Миронов Антон Анатольевич. Но он сам постоянно нам говорит, что он для нас не тренер, а менеджер, что мы должны сами себя тренировать, искать информацию, потому что разбираемся в стрельбе лучше. Антон Анатольевич занимался и занимается организацией, вывозит нас на соревнования, за это мы конечно же ему благодарны. А за достижение своих результатов я благодарна трем людям, которые поддерживали, помогали и верили в меня, - это Адриянова Татьяна Юрьевна, Адриянов Сергей Васильевич и Бондарь Борис Григорьевич.
Вообще, все стрелки, которые находятся на этапе спортивного совершенствования, мы информацию ищем сами, узнаем что-то от других тренеров, смотрим на других стрелков сборной России и как бы что-то отовсюду берем. Потихонечку, помаленечку. Вот с этим нам и тяжело на протяжении всех лет, так сказать, обучения.
Как вы справляетесь с нервозностью и давлением во время соревнований?
Стараюсь отвлекать себя музыкой, либо делаю дыхательные упражнения. Так же хорошо помогает разминка, она снимает, хотя бы немного, нервозность и негатив. Иногда помогает общение со своей командой.
Что для вас значит быть мастером спорта? Как это влияет на вашу жизнь вне спорта?
Мастер спорта для меня означает высокий уровень мастерства и достижений в определенной спортивной дисциплине. Все-таки, это звание достается спортсмену не просто так, оно требует вложения большого количество труда, времени, сил, как физических, так и психических. На мою жизнь — это звание никак не влияет, разве что гордость родителей, ну и уважение среди определенных спортсменов.
Какие планы на будущее? К каким соревнованиям сейчас готовитесь?
Планы на будущее — это выполнить мастера спорта России международного класса, выиграть Чемпионат России, ну и конечно войти в состав сборной страны. Сейчас готовимся к этапу Кубка России по пулевой стрельбе, который пройдет в с. Игнатово в Московской области.
Мы искренне желаем Виктории смело идти к своим целям и всегда сохранять оптимизм на пути к новым достижениям! Пусть настойчивость и упорный труд и дальше приводят к успехам, а мечты осуществляются одна за другой. Удачи в соревнованиях и в жизни!