г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-24-40
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Сергей Белозеров: «Главная цель сезона для спортсменов округа – попадание в состав сборной команды России»

22 Мая 2024 Биатлон

Сергей Белозеров: «Главная цель сезона для спортсменов округа – попадание в состав сборной команды России»


Вслед за женской командой в столице Югры собрался мужской состав сборной команды биатлонистов.

К новому сезону готовятся Поршнев Никита (Нижневартовск), Вагин Алексей (Нижневартовск), Иванов Дмитрий (Нягань), Бурундуков Михаил (Междуреченский), Ильиных Станислав (Ханты-Мансийск), Крутов Андрей (Ханты-Мансийск), Моренков Роман (Сургутский район), Корепанов Всеволод (Ханты-Мансийск), Пересецкий Дмитрий (Ханты-Мансийск), Горячкин Иван (Ханты-Мансийск), Филатов Иван (Ханты-Мансийск), Галлямов Денис (Нягань) и Тимофей Грехов (Ханты-Мансийск).

Ответственные за тренировочный процесс мужской команды: старший тренер Сергей Алтухов, тренеры Сергей Белозеров, Вадим Филимонов и Андрей Охохонин.

Наставник команды Сергей Иванович Белозеров подвел итоги прошедшего спортивного сезона и рассказал о планах на будущий:

– Прошедший сезон был своеобразным. Помимо плановых стартов, на которые мы каждый год готовим как мужскую, так и юниорскую команды, я имею ввиду чемпионат и первенство России, добавилась и Спартакиада сильнейших. Естественно, мы выстроили план подготовки, но, к сожалению, были допущены тактические ошибки. Сбор перед началом Спартакиады мы проводили на учебно-тренировочном комплексе "Курташ". За год до этого, мы также там проводили сбор, что положительно сказалось на состоянии команды, и удалось успешно выступить на главных стартах сезона. Решили воспроизвести эту модель при подготовке к Спартакиаде в Златоусте. Однако, мы столкнулись с проблемами со здоровьем спортсменов. Лидер команды Никита Поршнев заработал воспаление легких, что отразилось на психологическом климате в команде, но в целом все были настроены бороться и без лидера. Рассчитывали на лучший результат, но серебряная награда Алексея Вагина нас очень порадовала, особенно это пошло на пользу самому Алексею, которому немного не хватило по критериям попасть в сборную команду России. На чемпионате России удалось немного реабилитироваться, где Петр Пащенко стал победителем в спринте, и в эстафете мы боролись до конца с командой Тюменской области, где собраны почти все лидеры сборной России.

– Получается общая неудовлетворённость по итогам этого сезона, поскольку главным стартом была все-таки Спартакиада сильнейших. В психологическом плане закончили сезон на троечку, скажем так. Главное, что ошибки проанализировали и сделали выводы.

– Наступающий сезон станет для всех стандартным, учитывая международную ситуацию, поэтому приоритет возвращается к чемпионатам и первенствам России. Кстати, сейчас руководство рассматривает повышение значимости этапов Кубка России, чтобы больше замотивировать спортсменов и повысить конкурентность.

– Да, в этом году пройдет уже традиционный Кубок Содружества, но этот старт является больше коммерческим. Есть определенный разрыв, который пока не удается устранить. Он заключается в том, что с одной стороны, это создание благоприятных условий для наших друзей белорусов, которые оказались в такой же ситуации, а с другой получается, что его перевели в разряд международных стартов на уровне СБР, но таковым он по выполнению норматива МСМК не является. Этот вопрос уже тоже поднимался, и это бы еще больше повысило конкурентность и мотивацию спортсменов, но он до сих пор остается не решенным. Поэтому эти соревнования больше в рамках именно дружбы российских и белорусских спортсменов. Удастся ли привлечь другие страны в этом году? Я сомневаюсь, потому что те ограничения, которые вводит Международный союз биатлонистов, не позволяют тем командам выступать без риска понести определенный урон в участии на Кубках мира и IBU. Даже китайцы в прошлом году хотели принять участие, но побоялись.
 
Ни для кого не секрет, что следующий сезон будет предолимпийским, и тренерский штаб югорской команды учитывает это, о чем подробнее рассказал Сергей Иванович:

– Конечно, мы не теряем надежды. Уже беседовали с главным тренером Евгением Редькиным по этому поводу, чтобы он предварительно собрал информацию о том, что думает руководство СБР об Олимпиаде в 2026 году. Получили ответ, в котором нам дали понять, что и СБР и Минспорт рассчитывают на то, чтобы выступить в Италии. Но здесь нужно понимать, что, если это произойдет, то вопрос будет решаться очень оперативно. Поэтому будут рассматриваться те спортсмены, кто уже находится на централизованной подготовке в составе сборной России в сезоне 2025/2026. Тренерский штаб менять перед Олимпиадой никто не будет, и понятно, что в приоритете у них будут спортсмены, с которыми они работают в течении сезона. Из этого следует, что возможно будет изменена система отбора в сборную страны, или ее вообще не будет. В любом случае, мы понимаем, что главная цель этого сезона для спортсменов округа – попадание в состав сборной команды России.

– Что касается состава команды, то взрослая команда остается при своих ведущих спортсменах – Никита Поршнев, Петр Пащенко, Дмитрий Иванов, Алексей Вагин и Михаил Бурундуков. Ушли некоторые спортсмены, которые показывали хороший результат в юношеском и юниорском возрасте, но на взрослом уровне динамика результатов просела. С этого года к нам пришли юниоры Роман Моренков и Андрей Крутов, последний в прошлом году готовился в составе сборной России. Еще отмечу, что по итогам этого сезона Романа и Андрея, как и Алексея Вагина, рассматривал Юрий Михаилович Каминский на включение в состав национальной команды резервного состава, но он не резиновый. Страшного в этом ничего нет, так как из этой команды они уже туда и попадали, квалификации и профессионализма тренеров хватает, а материально-техническое обеспечение у нас всегда на высоком уровне.

– Сейчас мы также занимаемся переходом спортсмена Евгения Смирнова из Санкт-Петербурга – молодой перспективный парень, только-только переходит во взрослую команду. Переход из юниоров во взрослый спорт всегда дается тяжело, есть лишь некоторые исключения, такие как Данил Серохвостов. В юниорскую команду зашел Иван Филатов, что очень хорошо, поскольку он местный воспитанник, но этого мало, и мы продолжили поиск. После сезона к нам обратился очень сильный юноша тюменской школы Тимофей Грехов, который замкнул тройку лучших биатлонистов сезона в зачете СБР. Мы рады, что он решил тренироваться в нашей команде.

– Также мы приняли решение в этом сезоне поэкспериментировать. Пригласили в этом сезоне бывшего лыжника Евгения Шашерина из Санкт-Петербурга. Проанализировав ситуацию, мы решили прибегнуть к практике еще советских времен, которая в свое время тоже привела к появлению звезд советского биатлона, когда лыжники переходили в биатлон. Мы обратили внимание, что в команде у Михаила Викторовича Шашилова это удалось на половину, причем так, что он получил лидера сборной России. Посмотрим, как у нас это получится, в любом случае, будем работать.

– Летнюю подготовку мы выстроили еще на тренерском совете в марте. Традиционно начинаем подготовительный период в Ханты-Мансийске, затем в региональном плане нам очень подходит Тюмень. Во-первых, она находится недалеко, а во-вторых, там очень хорошие беговые трассы. Потом мы поедем на Семинский перевал, где проведем горный сбор, после чего спустимся в Красноярск, где в этом году пройдет летний чемпионат России, и у нас уже есть выстроенная методика подготовки, которую мы опробовали на юниорах два года назад.

– После летнего Чемпионата отправимся в Раубичи на второй этап подготовки. Правда, пока сложно представить, как там все пройдет, поскольку в прошлом году было гораздо холоднее, дождливее и снежнее, чем в Ханты-Мансийске в это время. Получается практически то же самое, что и сейчас. Мы приехали, а на трассах до сих пор лежит снег, поэтому занимаемся в зале, катаемся на велосипедах и работаем на стрельбище, пока позволяет погода.

Желаем удачи югорской команде!

Больше фото: https://vk.com/album-31043873_305317664

Другие новости