г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-36-80
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Рахман Тавмурзаев: "Олимпиада – это заветная мечта!"

Рахман Тавмурзаев: "Олимпиада – это заветная мечта!"

На открытие Всероссийского спортивного марафона «Сила России», участие в котором принял трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, Герой России Карелин Александр Александрович, приехала и команда борцов классического стиля из Сургута, среди которых действующий чемпион первенства мира среди юниоров до 23-х лет Рахман Тавмурзаев.

Мы не упустили возможности пообщаться с чемпионом, и Рахман рассказал о результатах прошлого спортивного сезона и планах на текущий:

– Прошлый год для меня сложился максимально удачно. Я выиграл все турниры, кроме чемпионата России! Международный турнир в Армении, первенство России по моему возрасту, вторые Игры стран СНГ и завершил сезон победой на первенстве мира. Сезон прошел без травм, что очень важно, и все сборы тренировочные проходили как нужно.

– В начале этого года я немного не справился с нагрузкой. За неделю до чемпионата России, где проходил отбор на чемпионат Европы, я заболел, оставалось два дня, мне осталось только скинуть вес, и можно выступать. Первую схватку я выиграл, кстати, у действующего победителя Кубка России. Но, когда выталкивал его за ковер, дернул шею. После схватки врачи посмотрели, и оказалось, что появилась грыжа и трещина позвонка. Поэтому от второй встречи я отказался, и не смог дойти до конца. Несмотря на это, я собирался ехать на чемпионат Европы как первый номер сборной, и все было в порядке с документами, но травма дала о себе знать. До сих пор я восстанавливаюсь. Завтра пройдет заключительный день чемпионата, после чего я свяжусь с врачом сборной России, где уже будет понятно, как действовать дальше и какое лечение проходить.

– На самом деле, я очень хотел поехать на чемпионат Европы. Я тренировался, пахал больше некоторых. Как говорится, на все воля Божья. Я только на Всевышнего уповаю, на ковер выхожу, борюсь, только победы от Него. Я делаю тоже самое, что и другие, только, наверно немного больше, и Всевышний мне помогает.

– В первую очередь, мне нужно поправить здоровье, потому что с травмой на крупных соревнованиях делать нечего. Я понимаю, что мне придется намного усерднее готовиться к следующему турниру, потому что сейчас нагрузку я минимизировал. Психологически мне тоже тяжело далась эта ситуация, ведь я видел свою победу на чемпионате России. Посмотрим, следующий турнир пройдет в Турции, где будет отбор на Олимпийские игры.

Кстати, Рахман выступает в неолимпийской весовой категории до 63 кг, а в 2018 году впервые себя попробовал в олимпийской дисциплине – до 60 кг, где занял второе место. Прошло шесть лет, сургутский борец вернулся в свои 63 кг, но планирует переходить в "олимпийскую лигу".

– После победы на первенстве мира я сказал, что собираюсь переходить в олимпийский вес до 67 кг. Однако, болезнь немного нарушила мои планы, пришлось снова выступать в категории до 63 кг. Я понимаю, что до 60 кг уходить мне не стоит, я и так весь "сухой". Получается, что мне ни туда ни сюда. Переходить в 67 кг очень сложно, потому как там соперники меня выше в два раза почти, и мне будет трудно работать с ними физически, но выбор не велик, поэтому будем бороться.

– Что для меня Олимпийские игры? Как и для каждого спортсмена, который занимается профессионально олимпийскими видами спорта, Олимпиада – это заветная мечта. Я ничем не отличаюсь от них, я мечтаю попасть на Олимпийские игры. Тренируюсь я ради них, а не чемпионатов мира и Европы. В данной политической ситуации это затруднительно, но если не в этом году, то нацелен на Игры в 2028-ом. Сейчас на чемпионате Европы тоже интересная ситуация получилась. Должны были поехать все лидеры сборной команды России, но семерым просто не дали визы. Понимаете, о чем это говорит? Пытаются ставить подножки, но мы справимся. Не хватает международной арены, но уверен, что скоро мы туда полноценно ворвемся.

Рахман также рассказал о сегодняшнем мероприятии и встрече с Легендой российской борьбы Александром Карелиным:

– Александр Александрович невероятно великий спортсмен, настоящая легенда мировой борьбы! Встреча прошла в формате беседы, и когда мне сказали задать ему вопрос, я растерялся. Я знаю про него абсолютно все, какой он человек, чем занимается в настоящее время, да и мы встречались до этого не раз на турнирах. В целом, конечно мне понравилось. Ханты-Мансийск мне тоже приглянулся, город небольшой, но красивый.

Мы желаем Рахману скорейшего выздоровления и ждем на турнирах российского и международного уровней!

Другие новости