г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-36-80
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Михаил Шпартко: "Этот спортивный сезон является лучшим за всю историю существования гиревого спорта в округе"

06 Ноября 2022 Гиревой спорт

Михаил Шпартко: "Этот спортивный сезон является лучшим за всю историю существования гиревого спорта в округе"

Накануне Центр спортивной подготовки сборных команд Югры посетили победители и призеры чемпионата и первенства мира по гиревому спорту, который проходил в столице Индии. Напомним, югорские атлеты по итогам чемпионата завоевали 5 золотых и 1 серебряную медалей, на первенстве мира – 3 золотых медали, а также установили 3 мировых рекорда!

На встрече присутствовали Надежда Островская, Анастасия Кошурникова и Алена Пестерева во главе тренера Михаила Шпартко. Чествовали югорских чемпионок директор Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александр Вдовиченко и заместитель директора по спорту Александр Корчак.

Наставник команды Михаил Шпартко рассказал о триумфальном выступлении более подробно:

Сперва хочу немного рассказать об условиях проведения соревнований, и тут говоря откровенно, гостиница была лучшим, что мы видели в Индии, не считая, конечно, исторических достопримечательностей. В целом, для Азии, учитывая, что они впервые проводили впервые такой масштабный турнир, все было неплохо, особенно, когда ты видишь, что происходит на улицах города, ведь не стоит забывать, что Индия - это одна из стран третьего мира. Однако, на контрасте проведенного летом Чемпионата России в Ханты-Мансийске, мы понимали, что им есть к чему стремиться. Сборная Узбекистана была на чемпионате страны и здесь в Индии на мировом первенстве, и они сказали, что так, как мы провели чемпионат России, еще ни один чемпионат мира не был проведен. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет именно в Узбекистане, и они обещали максимально приблизиться к уровню югорского чемпионата России, но сразу заверили, что это будет очень сложно.

– Говоря о самих соревнованиях, то зал был подготовлен неплохо, и был кондиционер, что очень спасало от невыносимой жары. Наверно, хуже всего себя чувствовали спортсмены из европейской части России, поскольку была острая нехватка кислорода, из-за чего им не удалось показать тот результат, на который они рассчитывали. Нам же было проще, поскольку мы более адаптированы к таким условиям.

Также Михаил рассказал о статусе российских спортсменов на мировом первенстве:
Вообще, это интересная история. Каждый спортсмен нашей команды считался "нейтральным спортсменом-гиревиком". Мы были не прикреплены ни к одной территории, и даже Всероссийской федерации гиревого спорта. В июле этого года мы выступали на первенстве мира в Бишкеке под эгидой всероссийской федерации, где нам было сделано предупреждение, поскольку в названии команды не должно быть слова "российский". В итоге нас "обозвали" АНКА, чего мы так и не поняли. Однако, несмотря на это все, нас порадовал и удивил один момент. На награждении, как это принято, должен звучать гимн страны, участник которой показал высший результат, но на турнире все страны отказались от исполнения гимнов, что в очередной раз говорит о том, что спорт вне политики. Вообще атмосфера была очень дружественной, никто даже и не думал смотреть на кого-либо с укором. Нам наоборот предлагали помощь другие сборные, как и мы им. Иначе говоря, все в этом плане было как обычно.

Конечно главным же событием является немыслимое количество наград высшего достоинства, которые югорские спортсмены привезли с турнира, и вот что об этом рассказал тренер сборной:
Безусловно, этот спортивный сезон является лучшим за всю историю существования гиревого спорта в округе по медальному зачету. Может, по количеству наград мы и сравнялись, но по номиналу мы явно очень прибавили. До этого мы установили один рекорд мира, а сейчас же мы привезли с одного чемпионата три мировых рекорда. Тут надо отдать должное и соперникам, которые очень нас поджимали в плане конкуренции. Зачастую спортсмен выходил с помоста и даже не понимал, что он мировой рекордсмен, поскольку ставил перед собой задачу только выиграть. Нашим лидерам сборной команды было сложнее в этом плане, поскольку иностранные спортсмены ставят себе задачу не просто выиграть, а именно обойти титулованного спортсмена. Также у зарубежных атлетов есть преимущество, ведь почти у всех наших местных соревнований есть трансляции, и они понимают к чему готовиться.

Я очень рад, наш результат – феноменален! Хочу отметить югорскую спортсменку Надежду Островскую, которая шла больше десяти лет к тому, чтобы выполнить норматив Мастера спорта международного класса, а в ее возрасте уже тяжело поднимать гири на мировом и европейском уровне. До этого пару лет она не могла выехать на международный уровень из-за того, что на чемпионате страны не удалось войти в тройку призеров, и вот она стала второй на чемпионате мира. Но для всех нас ее серебряная медаль, как золотая. Она большая молодец. Не могу не сказать и о подрастающем поколении – Анастасия Кошурникова и Алена Пестерева будучи юниорками уже показывают такие результаты на взрослых соревнованиях, что говорит о надежном резерве. Мне, как тренеру и руководителю окружной федерации гиревого спорта, это невероятно приятно, и теперь даже не представляю, куда расти дальше и что делать. Остается брать только количеством.

Несмотря на насыщенность выступлений югорских гиревиков, спортивный сезон еще продолжается и Михаил поделился планами на ближайшее будущее:
– В середине ноября в Санкт-Петербурге пройдут Игры стран СНГ, что является новым форматом, и мы пока не понимаем до конца, как все будет проходить. Но уже через две недели нам надо туда ехать, и надеемся отправить резервный состав, потому как тяжело будет спортсменам, которые выступали на чемпионате мира. У юниоров в декабре еще чемпионат России среди студентов и еще местные соревнования, поэтому сезон получается очень плотным и насыщенным.

Поздравляем с невероятным успехом и желаем дальнейших высоких достижений!

Другие новости

24 Мая 2024 Знай наших