Накануне олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов посетил Центр спортивной подготовки сборных команд Югры, где рассказал о текущем состоянии дел, участии в телевизионном проекте и планах на будущее:
– На данный момент у меня небольшая пауза в спортивной карьере ввиду того, что нас не допустили до Олимпиады в Париже. Решили с Александром Вениаминовичем направить силы на развитие тхэквондо в нашем округе. Планируем в этом году провести турнир в Нижневартовске, надеемся, что получится все, что задумали. Нацелены провести соревнования в ноябре для нашего подрастающего поколения, в том числе для спортивного резерва, который мы увидели на спортивной элите. Очень много идей, задач, которые еще нужно решить, но уверен, что получится очень качественно, здорово и масштабно.
– Решение плотно заняться развитием тхэквондо в Югре не пришло спонтанно. К сожалению, как будто результаты на мне и закончились, а очень хочется, чтобы они продолжали расти. Важно то, что мы хотим сделать акцент именно на наших спортсменах, то есть тех, кто здесь вырос, и Югра для них является Родиной.

– Спешу заверить всех болельщиков, что я не заканчиваю спортивную карьеру. Как только нам будет открыт путь на международную арену, я с удовольствием вернусь. Я продолжаю также тренироваться, вы могли видеть уровень моей подготовки на шоу "Титаны". Там я поддерживал физическую подготовку очень хорошо, иногда узнавая много нового про свои возможности.
– Как принял решение пойти на проект? У меня супруга смотрела первый сезон, и нервничала из-за того, почему меня там нет. Она очень хотела, чтобы я туда попал. Уговаривала меня подать заявку на кастинг, я сопротивлялся, но в итоге потом со мной связались, предложили присоединиться к команде титанов, и я с огромным удовольствием принял их приглашение. Мне было очень интересно не только проверить свои силы, но также важно было представить именно свой регион, свой округ и Нижневартовск в том числе. Приятно было видеть еще Николая Коваленко, нашего прославленного дзюдоиста. Мы стараемся отстаивать честь Югры. Еще, конечно, Александр Легков принимал участие, который также представлял наш округ на олимпиаде в Сочи. Мне очень понравилось быть частью этого шоу, поскольку там собрано неимоверное количество атлетов от олимпийских чемпионов до шоуменов, учителей физкультуры, спасателей, пожарных, моделей и даже Героя России, космонавта Анны Кикиной.

– По итогу сейчас мы развиваемся в медиапространстве, популяризируя, в первую очередь, тхэквондо. Повторюсь, в ноябре в Нижневартовске проведем классный турнир, постараемся сделать его максимально качественным с проведением мастер-классов других активностей. Сделаем все возможное, чтобы как можно больше ребят приехало на эти соревнования.
– Опыт проведения подобных турниров у нас уже есть. Два года подряд мы организовывали соревнования на призы олимпийского чемпиона Максима Храмцова в Москве, так как там у меня постоянно проходили сборы, и только по рабочим моментам удавалось приезжать сюда домой. Сейчас стало больше времени свободного, и я считаю своим долгом перенести этот турнир в родной Нижневартовск, сделать его традиционным и вывести на всероссийский уровень. Приятно, что помимо идей и потенциала у нас также есть и поддержка со стороны округа и города.

– Как в целом изменилась моя жизнь после Олимпиады в Токио? Знаете, многое в моей жизни начало меняться после второго олимпийского цикла, после Парижа, когда нас не пустили. До этого момента ничего не менялось, как только я залечил руку, сразу кинулся в бой, на тренировки, сборы, готовился к очередному олимпийскому турниру. У меня буквально не было времени, чтобы примерить на себе другое амплуа. На сегодняшний день я вижу и обращаю внимание на некоторые другие вещи, и хочется двигаться в разных направлениях. Мне уже двадцать семь лет, и, когда-то закончив с профессиональной карьерой, хочу быть готовым к этой жизни, которая настигнет меня вне спорта. Можно сказать, что сейчас занимаюсь подготовкой к этому, потому что это очень важно. Многие спортсмены, завершая профессиональный спорт, теряются и не знают, чем себя занять. Всю жизнь у них были сборы, соревнования, все практически решалось за них. Им оставалось лишь только выступать и показывать достойный результат. Звучит, конечно, просто, но мы понимаем, что это требует огромного количества сил, здоровья и терпения. Всегда сложно адаптироваться к жизни вне спорта, и нужно стараться делать это параллельно.
Желаем Максиму, его тренеру Александру Лашпанову и всей команде олимпийского чемпиона успехов в реализации их идей. Уверены, что все у вас получится, и конечно, ждем возвращения в мировое тхэквондо!
Фото: ЦСПСКЮ/ТГ-канал Максима Храмцова