г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-36-80
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Максим Бондарчук: «Какого цвета у нас флаг, мы никому не дадим забыть»

30 Мая 2024 Грэпплинг

Максим Бондарчук: «Какого цвета у нас флаг, мы никому не дадим забыть»

Старший тренер сборной команды Югры по грэпплингу Максим Бондарчук рассказал подробнее о первенстве Европы по грэпплингу, где Ислам Абдуллаев стал победителем, а Саид Исрапов завоевал бронзовую награду.

– Расскажите, как проходила подготовка к первенству Европы?
– Прежде всего хочу сказать, что данный чемпионат и первенство были изначально закрыты для спортсменов из России. В феврале нам дали допуск и отбор был проведен на всероссийском турнире в Люберцах 3-4 марта. Подготовка проходила следующим образом - после отбора в Люберцах 1 и 2 номера были допущены на первенство Европы. Для спортсменов до 20 лет были организованны сборы на учебно-тренировочной базе в Новогорске со взрослой сборной России. Исрапов Саид готовился в Дагестане вместо со своим тренером Исраповым Магомедом.

– Как организация турнира?
– Организация турнира, конечно, на высшем уровне! Это всё-таки международная организация United World Wrestling - с четким контролем всех нюансов и дисциплиной.

– Сборная России выступала в нейтральном статусе. Это давило на спортсменов?
– Да, к сожалению, это очень неприятно и для спортсменов, и для тренеров выступать под аббревиатурой AIN (атлет индивидуальный, нейтральный) вместо RUS. Обстановка на арене частично напоминает боевые действия, все настроены против нас. Это выражалось в засуживании наших спортсменов, причем в явном засуживании, были и провокации на ковре. Например, Ислама Абдуллаева во время второй схватки соперник (поляк) грубо толкнул ногами, со спортсменами из Украины мы не могли пожимать руки на ковре. Но наши спортсмены твердо настроены на победу, поэтому их невозможно сломить. Главная задача в международных соревнованиях показать, что социальное устройство в нашей стране лучшее в мире - и медали, завоеванные нашими спортсменами, тому доказательство. А какого цвета у нас флаг мы никому не дадим забыть.

– Какие схватки были самыми волнительными у Ислама и Саида?
– Саид получил травму руки во второй схватке с белорусским спортсменом (тоже выступали под нейтральным статусом) и, выходя на схватку за бронзу с травмированной рукой, удивил нас, показав волю к победе и выиграв с травмой. У Ислама во второй схватке с Украинским спортсменом за 40 секунд до окончания встречи была опасная ситуация попался на болевой на колено, на волевых качествах Ислам сумел выиграть, но колено было серьезно повреждено. Но его уже ничего не могло остановить, впереди была финальная схватка, в которой он как каток прошелся по своему сопернику. Но понервничать спортсмены нас вчера заставили с Магомедом Исраповым.

– Рассчитывали именно на такой результат югорских борцов?
– У нас была задача привезти в Югру 2 медали, с задачей справились.

– Конкуренция на турнире высокая? Как в целом оцениваете результат выступления сборной команды России?
– Конкуренция на Европе всегда высокая, но сборная России собирает максимальное количество медалей. К примеру, скажу так: первенство Европы проходит 29-30 мая, чемпионат 27-28 мая. На чемпионате в первый день сборная России собрала 12 золотых медалей из 14, во второй день 9 из 14. На первенстве еще не было выгрузки по медальному зачету, но результат примерно такой же. Пьедестал во всех категориях занят российскими спортсменами.

– Какие дальнейшие планы?
– Далее ребята отправляются на сборы, у нас продолжается подготовка к первенству России, к которое пройдет 6-13 июля в Люберцах, в рамках которых будет отбор на первенство мира. Оно пройдет в октябре в Казахстане.

Еще раз поздравляем спортсменов и тренеров с блестящим результатом и желаем дальнейших успехов на ковре!

Другие новости

12 Июня 2024 С Днем России!