Сегодня в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры директор учреждения Александр Вдовиченко провел встречу с тренером сборной команды Югры по муайтай Ильей Гриненко.
Напомним, что накануне в Бангкоке завершилось первенство мира по муайтай, где югорские спортсменки завоевали четыре золотых медали. Гараева Руслана, Петрова Каролина, Тихонова Анастасия и Каравалиева Риана не оставили шансов своим соперницам на мировой арене. Алексееву Никите немного не хватило в первом поединке, но он еще возьмет свое.
Наставник команды подробнее рассказал о минувшем триумфе на мировой арене:
– Как проходила подготовка к первенству мира? Акклиматизацию прошли удачно благодаря раннему приезду в Бангкок?
– До начала турнира я подготовил тренировочный план подготовки, куда и входил сбор на месте проведения соревнований. Будучи спортсменом я сам проходил это на практике, и считаю необходимым пройти акклиматизацию не менее 10 или 14 дней перед соревнованиями. Соответственно мы поехали туда за две недели на сбор, где я тоже подготовил тщательный план тренировок. На летних сборах мы работали по этой же схеме в Краснодарском крае, и решили перенести этот опыт в Таиланд. Совершенно другой климат и влажность, к которой мы готовились заранее. Кто не знает, то перед посещением таких стран рекомендуется ходить в хаммамы и солярии. Мы также этим пользовались, но для полной акклиматизации рекомендуется полностью погрузиться в этот климат. Кроме того, нужно было привыкнуть к питанию. В Таиланде очень отличается рацион питания от привычного нам, поэтому тренировали и желудок.
– Чем занимались кроме усердной подготовки к турниру во время сборов?
– Помимо работы на тренировках посвящали часть и восстановительным процедурам – массаж, баня. Также немаловажно подготовиться в психологическом плане, поэтому в дни отдыха посещали местные достопримечательности, аквапарк и, конечно, пляж. Там всем очень запомнились свежие кокосы, которые обрабатывали прям перед нами.
– Спортсмены остались в восторге от такой возможности?
– Те, кто впервые выбрался в Таиланд были очень рады. Риана и Никита очень много задавали вопросов, интересовались местной жизнью. Девочки, которые были уже во второй раз, тоже получили массу приятных эмоций, потому что за три года впечатления угасли. Мы снова погрузились в атмоферу Родины мауйтая – удалось поработать с тайскими тренерами и в тайском кемпе. Для нас было немного непривычно, но весьма интересно получить опыт в стране, где родился этот вид спорта.
– Как прошел сам турнир? Организовано все на высшем уровне? Что удивило больше всего?
– Именно в Таиланде турнир организован на высшем уровне. Менталитет тайцев неторопливый в обычной жизни, но, когда дело доходит до проведения международного турнира по муайтай, то там все четко. Такого масштаба я не встречал в других странах. Очень много привлечено волонтеров, специалистов, судей, видно, что федерация не экономит. Вся экипировка предоставляется в отличном состоянии. Все дни соревнований транслировались с комментатором у каждого ринга, а их было четыре. Показывали лучшие моменты каждого боя, я был под впечатлением. У нас тоже проходят чемпионаты России на высоком уровне, но на международном уровне выигрывает Таиланд. Они задают планку, к которой нужно всем стремиться.
– Как конкуренция в этом году? Соперники удивили?
– В этом году на первенстве собралось рекордное количество стран-участниц. Около 1700 участников из 110 стран мира боролись за звание сильнейшего. Кстати, прослеживается увеличение участников среди девушек, и в некоторых весовых категориях их было больше, чем парней. Конкуренция всегда высокая, ведь это мировой уровень. Все готовятся на нашу сборную и команду Белоруссии и в целом страны СНГ, поскольку мы уже несколько лет являемся лидерами в муайтае. Команда хозяев турнира тоже очень сильная и собирает немало наград. Европейская школа муайтай тоже достаточно сильная. Я хочу отдельно выделить Бельгию, там тренер очень хорошо ведет девочек, и мы следим друг за другом в социальных сетях.
– Пять участников – четыре золота. Впечатляет! Надеялись на такой результат?
– Каждый тренер ставит перед собой цели соизмеримые с подготовкой спортсмена. Перед турниром я занижаю свои ожидания как тренер, чтобы не разочаровываться сильно. В данном случае нам удалось реализоваться практически полностью. Не повезло немного Никите Алексееву, он был впервые на международном старте. Видимо сказался недостаток опыта, но в следующем году, думаю, все будет хорошо. Хотя в первом бою он уступил сопернику из Казахстана, который и стал победителем первенства мира. Я доволен его боем, но есть нюансы, над которыми мы поработаем. Что касается девушек, то они просто большие молодцы, все отработали на 150 процентов. У Каролины Петровой немногочисленная весовая категория, но ее бой перекрыл всех, кто проводил по три-четыре боя. Она показала всю красоту техники тайского бокса, которую оценили очень многие специалисты и тренеры из других стран. Остальные тоже подтвердили свой уровень мастерства – по четыре победы у Русланы, Каролины и Анастасии, и две победы у Рианы. Я считаю, это уже стабильно хороший результат.
– Как встретили дома?
– Несмотря на то, что мы прилетели глубокой ночью, нас встречали представители спортивной школы "Аверс", друзья, родители и близкие. Все были с плакатами, кричали на весь аэропорт. Люди, которые выходили вместе с нами из самолета были немного в шоке, не понимали что происходит. Очень было приятно, и я думаю, спортсменам это очень важно. Они видят поддержку близких и это придает еще больше сил и мотивации двигаться дальше.
– Какие дальнейшие планы?
– Основные старты начинаются в конце года. Сперва пройдут отборочные соревнования в округе, потом поедем на всероссийский турнир. А дальше начинается традиционный круговорот отбора – первенства и чемпионат России. В следующем году первенство мира будет проходит в Объединенных Арабских Эмиратах, а чемпионат в Турции. Надеемся, что отбор пройдет не меньшее количество ребят.
Пользуясь случаем, мы также узнали у Ильи Сергеевича о делах Екатерины Бежан:
– Екатерина уже состоявшийся спортсмен, член сборной команды России, чемпионка мира 2023 года. В прошлом году она стала третьей, к сожалению. Но она вообще не унывает, продолжает усердно работать. У Кати есть эта спортивная злость, и думаю к чемпионату мира в следующем году подойдет в еще более лучшей форме. Я уверен, что Катя сможет подтвердить, что она – сильнейшая в мире!
Еще раз поздравляем спортсменов, тренерский состав и родителей чемпионок с блестящим результатом и желаем дальнейших успехов!