г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-36-80
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Гамзат Сиражудинов: "Перед боем я сказал брату, что умру, но заберу эту победу"

Гамзат Сиражудинов: "Перед боем я сказал брату, что умру, но заберу эту победу"

Пришла очередь Чемпиона России по ММА-2024 Гамзата Сиражудинова, для которого путь к заветному золоту оказался довольно тернистым. Напомним, в конце 2022 года на Кубке Содружества в Ханты-Мансийске Гамзат в финале получил травму колена, из-за чего досрочно завершил бой. Это сказалось на результате чемпионата России в прошлом году, где Гамзат стал серебряным призером. Несмотря на это, югорский боец показал всем, что значит воля к победе.

О всем этом подробно поведал Чемпион:

– Прошло полгода после операции на колено. В прошлом году на чемпионате дошел до финала, но уступил в сложном бою. Было очень обидно проиграть дома, я всегда выхожу только за победой. Затем я отдыхал от всего где-то до октября. Полгода я был без тренировок и подготовки. С октября я начал подготовку физически и морально к Чемпионату в Нижнем Новгороде. В январе я начал полностью погружаться в тренировочный процесс. У меня был трехмесячный блок, где каждый месяц я делал упор на определенный аспект подготовки. Сперва занимался по программе тяжелой атлетики, затем подключили элементы вольной борьбы. Я предполагал, что мы снова встретимся с парнем, которому я уступил в прошлом году. Он очень сильный соперник, поэтому акцентировал свою подготовку больше на него. В мае мы переключились на общую работу по ММА.

– Что касается организации турнира, то, скажу честно, она уступала многим подобным турнирам, на которых мне приходилось побывать. Прошлогодний чемпионат России в Ханты-Мансийске для меня ни с чем не сравнится, и я это говорю, не потому что это мой дом. На моей памяти наш округ никому не удалось переплюнуть. В Нижнем Новгороде были некоторые неприятные мелочи, но я никого не хочу обижать, особенно наших друзей. Это все мелочи, ведь прежде всего, это место, где я добыл первую победу Чемпионата!

– Первый бой был втягивающим. Против меня вышел парень из Ростовской области, на счету которого черный пояс по грэпплингу и также звание Мастера спорта России по вольной борьбе. Он меня колоссально превосходил по габаритам. Размах рук у него внушительный, но удалось взять все три раунда. Прежде всего задача была продышаться, почувствовать клетку и тайминг. В полуфинале я встретился с соперником из Москвы, который является победителем прошлогоднего молодежного первенства. Хороший боец, ему удалось досрочно завершить свой первый бой нокаутом. Но в третьем раунде удалось провести удушающий прием и выйти в финал.

– Я ждал этот финал и встречу с Омаром Гасайниевым. Он очень хороший человек, мы с ним еще в прошлом году начали ближе общаться. В голове держал не мысль о золотой медали, а о возможности взять реванш. Омар очень сильный парень, но я в своих силах не сомневался. Больше полугода я отдавал всего себя на каждой тренировке, чтобы быть готовым к важнейшей встрече в финале. Этот крик души, когда подняли мою руку в финале, не все могут понять. Мой брат, близкие и родные люди знают, чего мне стоила эта победа. Я полгода жил только мыслью, что я должен забрать свое. Без ненависти и злобы, лишь спортивная страсть. Сложно передать эмоции, которые меня одолевали в тот момент, но перед боем я сказал брату, что умру, но заберу эту победу. Именно в этом бою была принципиальность, которая была важна для меня.

– Эмоции уже немного остыли, да я старался их не показывать всем. Повторюсь, настоящего меня, и что для меня значит эта победа, знают только родные и близкие люди. Первую ночь после турнира я вообще не спал. В голове перематывал весь этап подготовки, сколько всего пришлось преодолеть. Сейчас остается только привезти пояс чемпиона домой.

– Впереди у меня еще два турнира в конце лета. По Играм Дружбы до конца картина непонятная – добавили пять новых весовых категорий, а пять убрали. Поэтому пока ждем официального подтверждения. Но нам утвердили международный турнир перед Играми на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, который будет приравнен к чемпионату мира. Сейчас отдохну пару дней, а с новой недели начнем готовиться потихоньку к турниру в Петербурге. До конца июля буду в Нефтеюганске тренироваться с братом, а потом полетим в Крым на сбор в составе команды России.

Поздравляем Гамзата с долгожданной победой и желаем дальнейших успехов!

Другие новости

12 Июня 2024 С Днем России!