Югорские биатлонисты продолжают упорно тренироваться к грядущему спортивному сезону.
Пока спортсмены готовятся покорять российские летние и зимние старты, главный тренер Югры Евгений Редькин подвел итоги выступления команды в минувшем сезоне и поведал подробно об изменениях в составах:
– В прошлом сезоне мы ставили две основные задачи – удержаться в числе лучших регионов России и успешное точечное выступление спортсменов на главных стартах – спартакиаде сильнейших, спартакиаде учащихся, а также чемпионатах и первенствах России. Удалось хорошо выступить на Спартакиаде учащихся России, где мы взяли первое общекомандное место. Здорово, что было достаточно личных наград и в эстафетах достойно выступили. Совсем другая история на Спартакиаде сильнейших, которая сложилась для нас неудачно – всего одна медаль. Здесь мы немного промахнулись, но не только в подготовке, но проблемы были и с лыжами. На финальном чемпионате России удалось реабилитироваться, где взяли медали в личных гонках и эстафетных. Эти результаты нам и позволили возглавить рейтинг СБР. Юниоры выступали в этом году очень ровно. Среди юниорок югорские спортсменки заняли первое, второе, четвертое и пятое места в индивидуальном зачете. Правда по многим позициям с подачи тренерского совета Союз биатлонистов России принял курс на омоложение команды. Наше мнение было неоднозначным по этому поводу, поскольку наши спортсмены при всех своих результатах не смогли попасть в национальную команду. Не хватило некоторым спортсменам результатов именно в личных гонках. Будем работать на повышение качества спортсменов именно в личных дисциплинах.

– По итогам прошлого сезона мы провели заседание окружной федерации Союз биатлонистов Югры и тренерский совет Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, где подробно разобрали каждое выступление команды. В результате мы скорректировали тренерские группы, спортсменов и сервисную бригаду. В следующем сезоне мы обновим большую часть сервисной бригады по объективным причинам. Считаем, что при достаточном объеме финансирования, не смогли быть лучшими по подготовке лыж, поэтому пригласим других профессионалов. Что касается тренерского штаба, то у мужской команды он остается без изменений – Сергей Алтухов, Сергей Белозеров, Вадим Филимонов и Андрей Охохонин. Владимир Брагин с нового сезона не будет консультировать нашу команду, но Петр Пащенко продолжит тренироваться у него в составе юниорской сборной России. Женскую команду возглавит Владислав Власов, а помогать ему будут Юрий Гаврилов и Евгений Гербулов, который отвечает за техническую часть подготовки. Николаю Замородских, который работал с женским коллективом, мы предложили возглавить юношескую команду среднего возраста. Я думаю, это позволит ему открыть в себе новое видение подготовки. Он будет работать вместе с Александром Астраханцевым и Александром Поповым. У юношей и девушек старшего возраста наставниками остаются Николай Ильиных и Сергей Баландин. Также консультировать команду продолжат Виталий Норицын и Артем Истомин.
– Если говорить о составах команд, то Кристина Резцова перешла в Московскую область, решила вернуться домой. Видимо нашла себе спонсора, который будет платить ей более достойную зарплату и обеспечивать более качественным инвентарём. Как говорится, в добрый путь, мы эти средства потратим на подрастающее поколение. Да, в определенной мере мы теряем, она явный лидер, но насильно мил не будешь. Все уже в курсе, что нашу команду также покинули Елизавета Каплина и Михаил Бурундуков. Что касается их, то мы до последнего пытались с ними договориться, чтобы они не делали резких движений. На самом деле я сомневаюсь, что такой уровень внимания, который уделяется спортсменам в нашем округе, будет в другом регионе. Может быть, мы стали более требовательными, потому что по окончании сезона у нас было очень много дисциплинарных вопросов. Старались их сохранить, но не получилось.

– Но на замену мы уже нашли очень перспективного парня Грехова Тимофея из Тюменской области. Еще двое перешли к нам из Санкт-Петербурга – Евгений Смирнов и Евгений Шашерин. Смирнов два года назад был еще в юниорском возрасте, где показывал хорошие результаты, сейчас они немного упали по объективным причинам, но тренеры убедили меня, что он нам нужен. Что касается Шашерина, то этот парень показывает очень быстрый ход, буквально на уровне Савелия Коновалова, а нам нужны скоростные спортсмены. Некоторые федеральные СМИ сомнительного происхождения пишут, что в Югре нет своих спортсменов, но, как видно – всего троих мы взяли. Готовим молодежь, с этого сезона в юниорскую команду перешли Иван Филатов, Галина Багрина, Карина Пляцок и другие. Поэтому резерв есть, будем работать.
– В этом сезоне в команде округа будут тренироваться Екатерина Носкова и Алина Кудисова, которым я думаю пойдет это на пользу. Перезагрузка и смена обстановки должны повлиять в лучшую сторону, тем более что уровень качества и возможности тренировочных сборов не упал. Места проведения сборов выбрали лучшие, насколько это возможно. Они заряжены позитивно, и я думаю, все наладится.
– Подводя итог, скажу, что цели на сезон – это пройти отбор в состав сборной команды России по итогам сезона, а также индивидуальные победы и медали. В этом сезоне важно не только быть в лидерах рейтинга региона, но и показывать высокие личные результаты.