Новости

/

Антон Гафаров о назначении на новую должность, планах подготовки и дне тренера

30 Октября 2019 Лыжные гонки

Сегодня, 30 октября, на необычайно оживленных трассах Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко контрольную тренировку провела мужская сборная команда ХМАО-Югры по лыжным гонкам во главе Антона Гафарова и Александра Халямина.
Напомним, что Антон недавно был назначен администратором тренировочного процесса по лыжным гонкам, что не могло остаться без нашего внимания. Мы провели небольшую беседу со звездой югорского спорта, где подробнее остановились на планах подготовки сборной округа и его собственных.

Для начала расскажите Ваши впечатления от новой должности?
Мое назначение на должность администратора тренировочного процесса заключается в том, чтобы я помогал нашим старшим ребятам и всей команде в целом, передавая свой определенный опыт. Кроме того, принимаю участие в организационных моментах - поставил дисциплину, распорядок внутри команды, чтобы в команде царила четкость, ясность и профессионализм, поскольку я уже прошел через сборную России, и путь мой был там длиною в 12 лет. Но, если брать план подготовки нашей сборной, то его разрабатывает Сергей Турышев, а моя задача - этот план реализовать, чтобы ребята понимали как и что делать.
Весь сезон Вы будете неразлучны со сборной?
Да, буду проводить с ними время постоянно. Например, сейчас, 6 ноября отправимся в Щучинск на континентальный кубок. Туда поедем совсем небольшим составом, но спортсмены в составе являются одними из самых ведущих в нашем округе. Остальные ребята, которые тренируются со сборной России, будут участвовать на соревнованиях для отбора на Кубки мира. Юниоры поедут на Вершину Теи, где пройдет первый этап Кубка России, куда позже уже приедем и мы.
Ваша спортивная карьера не мешает новой деятельности?
Трудно, конечно, но пытаюсь успевать везде. Конечно, спортивные результаты немного упали, так как иногда не успеваю потренироваться сам. Но, несмотря на мои жертвы, все делаю во благо нашей команды.
А команда ценит Ваши пожертвования?
Думаю да, но будем надеяться на результат. Ведь мы все хотим, что ребята с окружной команды попадали в состав российской и развивались уже там как профессионалы.
Какие-нибудь изменения были внесены в план подготовки сборной?
Кардинальных изменений сейчас нет. Уже два года занимаемся по европейским стандартам, что намного отличается от советских. Появились новые мероприятия - интервальные и контрольные тренировки. Также изменился режим: если раньше мы отдыхали два через три, то сейчас тренировки стали более объемными и добавилась интенсивность, за счет чего, мы спокойно восстанавливаемся.
На должности администратора тренировочного процесса Вы не намерены останавливаться? Планируете занять место тренера нашей сборной?
Так далеко еще не заглядываю, пытаюсь здесь сконцентрировать свои силы.
Сегодня в стране отмечают день тренера и напоследок самый актуальный вопрос: много поздравлений в Ваш адрес поступило?
Да, поздравляли, но немногие, потому что мало кто знает, что я занимаюсь тренерской деятельностью. Однако, хочу поздравить всех наших тренеров. Желаю, чтобы их воспитанники были самыми результативными и спортивными, а также, чтобы ученики верили и уважали труд своих наставников. Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте растить достойных спортсменов!

Мы всем коллективом БУ "ЦСПСКЮ" присоединяемся к словам Антона и благодарны всем тренерам за процветание спорта в нашем автономном округе!