г. Ханты-Мансийск, ул. Отрадная, 9

Открытый стадион Югра-Атлетикс

Телефон

+7 (3467) 36-36-80
Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Андрей Морковкин: "В России есть чемпионы мира в спортивном ушу, которое все ближе подходит к Олимпиаде"

20 Февраля 2021 Ушу

Андрей Морковкин: "В России есть чемпионы мира в спортивном ушу, которое все ближе подходит к Олимпиаде"

Прямой эфир Центра спортивной подготовки сборных команд Югры возвращается со звездой югорского ушу. В гостях Андрей Морковкин из Нижневартовска - многократный чемпион России Европы и Мира по традиционному ушу, мастер спорта России международного класса, лауреат национальной премии в области боевых искусств "золотой пояс".

- В начале февраля завершились чемпионат и первенство Уральского федерального округа по ушу, откуда югорчане привезли неимоверное количество наград (216 медалей). Расскажи, как так получилось?
- На самом деле, было достаточное количество участников. Были спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и мы из Сургута. Соревнования проходили по нескольким направлениям, поэтому и была возможность завоевать столько медалей.

- В каком направлении ты выступаешь?
- У нас было представлено четыре направления: спортивное ушу, традиционное ушу, винчун и боевое ушу, а я принимал участие в первых трех.

- Как проходят сами соревнования?
- Во всех трех направлениях нас оценивают одинаково. На соревнованиях, как правило, присутствуют две судейские коллегии, которые выносят свое решение по двум критериям - техническая часть и общее впечатление, то есть как спортсмен выглядит на ковре.

- Ушуисты зачастую выступают с оружием. Расскажи, какие виды оружия бывают?
- У нас очень много разновидностей оружия, например, только мечей в спортивном ушу более четырех видов. Также выступаем с различными палками, копьями, алебардами, парные ножи и много всего.

- Спортсмен сам выбирает оружие или же это направление в дисциплине?
- Это индивидуальный подход спортсмена, и даже больше тренер решает, какое оружие ему лучше подходит.

- В рейтинге спортивных школ по ушу школа Нижневартовска находится в ТОП-5 по России. Как давно ты занимаешься ушу и кто является основателем этого боевого искусства в округе?
- В Нижневартовске и в округе основатель - Игорь Александрович Креймер, который является вице-президентом федерации ушу России. Сейчас он также действующий тренер, и я у него в учениках.

- Как ты пришел в ушу?
- Мне было 12 лет, когда меня отдали родители в ушу. Параллельно занимался еще вольной борьбой и плаванием, но ушу я воспринимал более серьезно. Начало все получатся, завоевал несколько наград, и меня затянуло.

- Вид спорта пришел из Китая, где это основной вид спорта. Какие физические или духовные качества характерны для ушуиста?
- На самом деле, в Китае ушу - это культура и даже жизнь. Могу также сказать, что и для наших спортсменов и для меня лично ушу многое значит. Оно развивает многие физические качества: координация, ловкость, скорость и выносливость. Например, если ребенок занимался ушу, то ему будет проще перейти в другой вид спорта, если он захочет, конечно.

- Какие самые титулованные спортсмены нашей страны?
- Президент Россиийской федерации ушу Глеб Николаевич Музруков, который является одним из основателей ушу в России. Также старший тренер сборной России Татьяна Викторовна Куприянова, и ,конечно, вице-президент Федерации ушу России Игорь Александрович Креймер, который работает с нами в округе и по регионам. Без этих людей не было бы и нас, за что мы им очень благодарны.

- На международном уровне кто является лидером: Китай или уже Россия наступает на пятки конкурентам?
- Азиаты, безусловно, являются лидерами, но должен сказать, что в России есть чемпионы мира в спортивном ушу, которое уже сейчас все ближе подходит к Олимпиаде.

- Какое направление планируют включить в Олимпийские игры?
- В 2026 году планируют юношеские Олимпийские игры по спортивному ушу. А уже дальше будем надеяться, что его включат в программу основной Олимпиады.

- Сейчас находитесь на чемпионате России. Расскажи, как успехи у нашей сборной?
- Мы только недавно приехали, и завтра будут первые выступления. Нас в команде около 20 человек от Югры, поэтому будем бороться.

- Чемпионат России является отборочным к международным стартам?
- Да, по традиционному ушу сперва в Москве пройдет международный турнир, а затем уже пройдут чемпионаты Европы и мира.

Напоминаем, что полную запись прямого эфира можно посмотреть в нашем Instagram аккаунте.

Другие новости

22 Февраля 2021 Один в поле воин!