Психология спорта


Консультирование ведет спортивный психолог БУ ХМАО-Югры "Центра спортивной подготовки сборных команд Югры"
Афаневич Аля Павловна



вт., 10.09.2013

Чем может помочь тренер спортсмену перед стартом

До старта менее получаса, а Вы видите, что  спортсмен "поплыл" , его состояние далеко от оптимального, и тут уже вряд ли можно рассчитывать на запланированный результат. Если где-то рядом есть спортивный психолог- прекрасно! Оповестите его, объясните вкратце, что происходит и как видите его помощь. Если же ситуация обычная (то есть психолога рядом нет), то в Ваших силах сделать следующее:

прием спортивного СЕКУНДИРОВАНИЯ (комплекс мероприятий по управлению предсоревновательным и соревновательным состоянием спортсмена). Это 10-15 минутная программа действий тренера и спортсмена, которую проводят после разминки либо массажа и до выхода спортсмена к месту соревнований. Существуют следующие приемы СЕКУНДИРОВАНИЯ:

 

1.  На фоне повышенного предсоревновательного мандража, чтобы спортсмен не перегорел, следует его снизить. Для этого найдите тихое  место, где общая суета и возбуждение не так заметны. Это может быть массажный кабинет, спортзал, либо просто отгородите угол зала и т.д. Не лишним было бы включить запись звуков природы (шум дождя, леса, прибоя). Это поможет быстрее расслабиться и заглушить соревновательные шумы. Спортсмен лежит на  спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги не перекрещены. Глаза закрыты(если мешает яркий свет можно закрыть глаза полотенцем или халатом). Вы достаточно интенсивно гладите лоб по направлению ото лба к волосам со словами: "Расслабляются мышцы лба, разглаживаются складки, мышцы лба расслаблены". Затем следует прогладить брови, и пальцами легко прижмите глазные яблоки со словами: "Мышцы глаз расслаблены". Удерживайте пальцы примерно 1 минуту и в это время говорите : "Щеки расслаблены, зубы разжаты, губы мягкие и расслабленные". Потом делайте несколько поглаживающих движений щек и подбородка со словами :"Лицо полностью расслаблено". После этого говорите формулировки расслабления мышц рук (пальцы, кисти, предплечья, плечи), ног (пальцы, стопы, голени, бедра). Затем говорите формулировки расслабления шеи, затылка, плеч и спины. И завершаете словами: "Совершенно свободно, легко лежит голова". Можете использовать такие  фразы: "Уходит ненужное напряжение", "Твое тело расслабленно", "Ты чувствуешь себя в безопасности", "Мышцы теплые и расслабленные". Руку можно положить на солнечное сплетение спортсмены и сказать: "От моей руки мягкие теплые лучи расходятся по всему телу, окутывают, обволакивают тело мягким теплым покрывалом".

2.  Если у вас в запасе остается еще 10-12 минут можно сделать следующее - попросить спортсмена представить себе такое место или ситуацию, где ему хорошо, уютно и спокойно. Ваши слова должны быть примерно такими: "Представь, что ты в таком месте где тебе хорошо, спокойно и уютно. Ты в такой ситуации, в которой тебе хорошо. Вокруг тебя люди, которые тебе приятны, которые подбадривают тебя и говорят, что все хорошо, ты готов, ты справишься. Тебя здесь нет, ты  там, в той обстановке, среди тех людей. Перенеси о себя в ту ситуацию, вживись в нее. Побудь в этой обстановке минут 5".

3.  Если у спортсмена предстартовая апатия, то за 5-8 минут до старта ему нужно внушить спокойствие и уверенность в своих силах. Сказать ему моожно примерно следующие: "Спокойная уверенность. Спокойная боевая уверенность. Ты проделал огромную подготовительную работу. Ты знаешь о своей готовности. Заложена мощная база для скачка твоих двигательных и функциональных возможностей. Все было выполнено качественно и своевременно. Снижение нагрузки выполнено предельно точно. Ты подошел к старту в прекрасно форме. Все, что было необходимо, ты сделал и сделал в высшей степени качественно. Теперь остается только спокойно и уверенно реализовать то, что в тебе заложено. Надо хорошо отработать. Это будет хорошая работа.  Собраться. Сосредоточиться. Думать о радости от хорошей работы. Терпеть. Красиво, хорошо работать и терпеть. Каждое движение будет вливать в мышцы новые силы. И даже боль в мышцах от предельных усилий будет доставлять тебе радость преодоления самого себя, радость хорошей работы. Все, что надо для хорошей работы, в тебе заложено. Ты готов к работе экстракласса. Все будет наилучшим образом. Спокойная, гибкая воля делает тебя уверенным и твердым. Ты подготовлен блестяще. Работай до предела, до изнеможения, и ты испытаешь высокую радость достижения".

 

4.  Затем стоить напомнить о характере поведения при выходе на старт и на самом старте. Говорите короткими и четкими предложениями. Спокойным и уверенным голосом. Примеры предложений: "Выходи легко и раскованно. Ставь ногу твердо. Разверни плечи, расслабь руки. Улыбайся. Твердый, уверенный взгляд. Движения легкие, но четкие. Без суеты. Выходи с ожиданием красивой работы. Выходи с радостным предвкушением борьбы. Почувствуй готовность к борьбе. Почувствуй поддержку товарищей по команде." Проследите, чтобы Ваши утверждения были утвердительными, а не отрицательными (без частицы "не").  "Будешь чувствовать мощный прилив сил и энергии. Энергия будет переполнять тебя. Ты будешь чувствовать высшее проявления боевого духа, неудержимое стремление к борьбе, к победе, к спортивному успеху и счастью. Ты будешь рваться в бой, желать хорошей, большой, красивой работы. Энергия будет переполнять тебя, но до старта ты будешь её сдерживать и конденсировать.  Всю энергию ты вложишь в мощную работу на дистанции и блестяще отработаешь её".

5.  Сразу после этого напомните главные тактические установки, основные моменты дистанции, последовательность действий. Тон голоса должен быть уверенным, не допускайте неуверенности в словах. Примеры внушений: "Хорошая сосредоточенность на старте. Мгновенная реакция на стартовый сигнал. Мощный старт. Твой путь от места участника до тумбочки-это путь твоего воодушевления,торжества твоей силы и непоколебимой уверенности в себе".

6.  Вывод или подъем спортсмена. Формула подъема спортсмена зависит от его состояния. Если наблюдалась предстартовая апатия, то формула может быть такой : "А теперь в БОЙ - пора на старт!". Если это был мандраж : "Встань спокойно, расслаблено и иди на старт".

 

 

Если по какой-либо причине секундирование сделать не представляется возможным, то попробуйте одно (или два, или все три) из предложенных ниже упражнений:

Упражнение 1.  "Прыжок"

Спортсмен садится, локти на колени, голова опущена. Тренер/психолог говорит: "Сейчас я буду считать от 1 до 20 с нарастанием темпа и интонации. С каждым счетом представляй зрительно и мышечно, что ты совершаешь разбег для мощного прыжка. С каждым счетом нагнетай энергию в мышцы, можешь слегка раскачиваться в ритм со счетом. К счету "15" ты должен предельно собраться для совершения прыжка. При счете "20" реально мощно выпрыгиваешь вверх, одновременно представляя, что после прыжка ты совершаешь полет".  Сделать упражнение 2 раза.

 

Упражнение 2. " Сброс-подъем"

Упражнение состоит из двух двойных фаз - 1)ВДОХ - СБРОС 2)ПОДЪЕМ - ВЫДОХ И действует через снятие отрицательного самообраза и наполнения положительным.

Спортсмен садится, определяет цель упражнения (например: спокойствие, свобода, уверенность). Делает глубокий ВДОХ и во время него мягко прикрывает ладонями лицо так, чтобы кончики пальцев были у верхней границы лбы. Глаза под ладонями закрыты. Задерживает дыхание на 1-2 секунды. Затем делает СБРОС : медленно выдыхает через рот(губы "трубочкой"), одновременно медленно опуская ладони сверху вниз, вдоль лица - словно снимая пелену. Когда кончики пальцев спортсмена дойдут до подбородка - он отпускает руки расслабленно и свободно. При этом расслабляя одновременно и шею, и плечи, и спину. В конце выдоха слегка выталкивает воздух : ф-ф-фууух…Пауза с закрытыми глазами 1-2 секунды и делает ПОДЪЕМ - начинает медленно делать вдох и одновременно обратное движение рук снизу вверх по лицу. Движение рук уже чуть более энергичное, прижатие пальцев к коже чуть более сильное. Когда пальцы  дойдут до нижних век, он должен открыть глаза устремить взгляд вверх, вслед за ладонями. Глубокий вдох продолжается.  Руки вытягиваются вертикально вверх с разогнутыми ладонями и пальцами веером. При этом спортсмен также энергично разгибает шею и спину. Глаза широко раскрыть и смотреть  четко вперед. Глубокий вдох завершить  паузой - держать воздух 2-3 секунды. Затем спортсмен спокойно делает ВЫДОХ и опускает руки вниз свободно. Результат упражнения: собранность, уверенность, ясность духа. Однократное выполнение этого упражнения примерно 20 секунд, сделать упражнение 5-10 раз.

Упражнение 3. "Поза орла".    

Ноги на ширине плеч,  руки опущены, подбородок на грудь, выдох. На медленном вдохе спортсмен поднимается на носках, поднимает руки вперед - в стороны - вверх, пальцы растопыривает, голова постепенно запрокидывается, лицо искажается. На завершающем легком прогибе мышцы всего тела предельно напрягаются. Затем следует резкий выдох с одновременным приседанием на корточки и максимальным расслаблением всех мышц. Сделать упражнение 2-3 раза, можно больше в зависимости от самочувствия спортсмена.

Не забывайте, что секундирование делается только на добровольных началах. Заставить спортсмена возможно, но достигните ли Вы того эффекта, который Вам нужен - вот вопрос. Также следует учитывать, что очень немногие спортсмены могут трезво оценить свое предстартовое состояние, а многие спортсмены вообще не ориентируются в данном вопросе.  Поэтому  на плечи тренера ложится и эта задача - своевременная оценка предстартового состояния и забота о благоприятном психологическом состоянии спортсмена  в соревновательных условиях.

 

 

         Желаю успешной и продуктивной работы Вам и Вашим воспитанникам!

 

психолог А.Афаневич

 

 

 

в статье использованы материалы из книг Г.Д.Горбунова  "Психопедагогика спорта"  и В.И.Леви "Приручение страха"





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки
Адрес: г.Ханты-Мансийск ул.Отрадная 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефоны: 8(3467)36-36-80, Эл.почта: info@csp-ugra.ru
Сайт разработан студией: «Автограф»