Проблемы и перспективы развития медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки обсудили на заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Феде

вт., 28.11.2017

24 ноября 2017 года Константин Вырупаев провел очередное заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. В ходе мероприятия обсуждалась тема «Проблемы и перспективы развития медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки».

В заседании приняли участие сенаторы Татьяна Кусайко, Татьяна Лебедева и Эдуард Исаков, представители муниципалитетов и органов государственной власти Мурманской области Семен Кауров и Лариса Круглова, специалисты и эксперты в области спортивной медицины, а также члены Экспертного совета. Поводом к проведению мероприятия стало обращение к сенатору Татьяне Кусайко по вопросу отсутствия кабинета спортивной медицины и врача соответствующей квалификации в ЗАТО Александровск (Мурманская обл.).

Открывая заседание, председатель Экспертного совета, директор ФГБУ ФЦПСР Константин Вырупаев отметил, что за занимающимися спортом, особенно в детском возрасте, должен быть организован тщательный медицинский контроль. «Когда ребенок серьезно занимается спортом, проводятся регулярные тренировки, растущий организм наиболее уязвим. Наша задача – растить здоровое поколение и избежать формирования смолоду заболеваний, которые затем нередко проявляются в более старшем возрасте».

По словам Константина Вырупаева, у профессионального спорта не должно быть имиджа, согласно которому он якобы наносит вред здоровью. «И здесь должно четко осуществляться взаимодействие здравоохранения и физической культуры, тренеров и учителей». Для решения поставленных вопросов необходимо привлечь еще более широкий спектр тех ведомств и служб, которые имеют отношение к этой проблематике, - сказал он.

Также участники заседания обсудили вопросы подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта, перспективы развития врачебно-физкультурной службы.

В ходе мероприятия выступил с докладом глава администрации ЗАТО Александровск (Мурманская обл.) Семен Кауров. Он рассказал об организации медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий в целях развития спорта, в т.ч. детского в Александровске.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова проинформировала о медицинском обеспечении лиц, проходящих спортивную подготовку, а также об организации систематического медицинского контроля в регионе.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, университетов физической культуры из ряда регионов, ученые и эксперты. По итогам мероприятия было принято решение о создании рабочей группы Экспертного совета по вопросам медицинского и медико-биологического обеспечения и подготовке итоговой резолюции в двухнедельный срок.


Источник: ФГБУ "ФЦПСР"





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»