Интервью с прославленной югорской спортсменкой Верой Москалюк об уходе из большого спорта

чт., 11.10.2012

На днях завершился Чемпионат России по дзюдо, на котором абсолютной победительницей стала прославленная югорская спортсменка Вера Москалюк.  Наверное, нет человека в округе, который не знал бы эту труженицу-спортсменку. Ведь Вера – мастер спорта международного класса, участница трех Олимпийских игр, обладательница 6 золотых медалей Чемпионата России, неоднократный призер Чемпионата Европы, а также в прошлом году она была признана Лучшей спортсменкой года.



Перед участием в Летних Олимпийских играх в Лондоне, Вера Москалюк в одном из интервью сообщила о том, что эти старты будут для нее последние - она уходит из спорта в качестве спортсменки и приступает к тренерской деятельности. Ее главное желание – тренировать сборную команду округа по дзюдо. А также поднять уровень дзюдо в своем городе.

В связи с тем, что Вера продолжает завоевывать медали, невольно поднялся вопрос, остается ли Вера в спорте? Что побудило переменить решение о завершении карьеры или все же тренерская деятельность не за горами? О планах на будущее, и о многом другом мы решили расспросить нашу талантливую спортсменку.

 

- Вера, добрый день! Поздравляем Вас с победой на Чемпионате России. Вы очередной раз доказали свой профессионализм, став в седьмой раз Чемпионкой России по дзюдо. Как говорят в народе « стабильность - признак мастерства». Главный вопрос, который волнует спортивную общественность, Вы уходите или остаетесь?

- Я ухожу. Мне хотелось закончить свою спортивную карьеру на хорошей ноте.

- Вы уже ознакомились со своими будущими обязанностями заведующей спортивным комплексом в родном Нижневартовске? В чем будет заключаться Ваша работа?

- Уже понемногу вхожу в курс дела. Работа заведующего состоит в том, чтобы тренировочный  процесс в спортивном комплексе проходил максимально комфортно для всех занимающихся. Параллельно тренирую. Вернее, я выступаю помощником у наших тренеров.

- Если все же спортивная звезда Югорского олимпа  Вера Москалюк прекращает свою карьеру и приступает к тренерской деятельности, хочется знать, будете ли Вы по старой памяти выходить на татами, продолжать тренироваться не для стартов, а для удовольствия…

- Немного тренироваться буду, чтобы не потерять двигательный навык и всегда смочь правильно показать любое движение. Нельзя резко прекращать давать нагрузки. Это большой стресс, который может иметь последствия.  Такова физиология человека. Не зря говорят, что спорт – это навсегда.

- Причиной ухода из спорта Вы назвали возраст и усталость. Приступаете ли Вы к новым обязанностям заведующей с новыми силами и желанием?

-Я бы сказала, с энтузиазмом! Есть мысли и идеи, которые хочется претворить в жизнь.

- Вера, на нашем официальном сайте учреждения работает раздел Спортивное питание. Питание спортсмена -  это неотъемлемая часть спортивной подготовки. Хотелось бы  услышать Ваше мнение на этот счет, ведь Вы знаете об этом не меньше дипломированного специалиста. Дзюдо – вид спорта, в котором необходимо следить за своим весом, как Вы справлялись с этой задачей?

- У меня никогда не было проблем с весом. Перед соревнованиями я придерживала около трех килограмм, это не много и убрать их было легко.

О питании могу сказать, что в рационе спортсмена должно присутствовать все. Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и разнообразной.

- Роль тренера в спорте имеет первостепенно значение, особенно на начальном этапе. Но помимо тренера  в спортивной подготовке и соревнованиях спортсмена участвуют и другие специалисты. Например, психолог. Было бы интересно узнать Ваше мнение. Какую роль на Ваш взгляд имеет психолог, насколько он важен для каждого спортсмена лично и для команды в целом. Приходилось ли Вам работать с психологом.

- Работать с психологом мне не приходилось. Психологическая подготовка спортсмена тоже играет большую роль.  Так повелось, что у нас в стране роль психолога обычно играет тренер. Хорошо, если есть личный тренер - он своего  спортсмена знает хорошо, а если тренер сборной команды?

Я считаю, что работа с психологом должна иметь место в подготовке спортсмена, потому что даже самым бесстрашным и психологически устойчивым спортсменам не всегда удается справиться с нервами, особенно перед крупными ответственными соревнованиями.

- Вера, Вы высочайшего уровня профессионал, у вас был длинный спортивный путь к завоеванию тех наград и званий, которые вы сейчас имеете. Расскажите, в какой период жизни Вы бы назвали самым запоминающимся, самым счастливым? О чем приятно вспомнить, может быть, это первая медаль, первые сборы ….

- В моей спортивной жизни было очень много приятных и счастливых моментов. И на тренировках, и на соревнованиях. Самые приятные - это, наверное, когда нам вручали олимпийские аккредитации в Афины в 2004 году, когда я стала Чемпионкой Европы в 2006 году и этот последний Чемпионат России.

- Вера, спасибо большое за интервью, было очень приятно пообщаться. Желаем Вам успехов!

- Спасибо!



Источник: Отдел информационного обеспечения БУ "Центр спортивной подготовки сборных команд Югры"

Источник фото с Чемпионата России: Сайт Федерации дзюдо Челябинской обрасти - Фото Марины Майоровой (Москва)





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»