Интервью с тренером Александром Колотовичем во время учебно-тренировочного сбора по сноуборду

пт., 28.09.2012

Одна из целей Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» - это организация и осуществление специализированной централизованной подготовки сборных команд Югры путём проведения на территории автономного округа или за его пределами учебно-тренировочных сборов.


Сегодня мы сможем побывать на одной из тренировок учебно-тренировочного сбора сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по сноуборду благодаря содействию и доброй воле - отдела зимних видов спорта, а также главного тренера Подоровской Натальи Васильевны, тренера Вегеле Александра Николаевича и тренера Колотовича Александра Васильевича.


29 августа,  прекрасный солнечный день, на асфальтированной площадке рядом со стадионом «Югра-Атлетикс» проходит тренировка команды по сноуборду под руководством тренера Александра Колотовича.

Ребята собрались вокруг тренера и внимательно слушают очередное задание по выполнению упражнений. Сегодня занятие проходит на роликах. Пока ребята выполняют упражнение, мы успеваем задать пару вопросов тренеру о учебно-тренировочном сборе.


- Александр Васильевич, если в общих словах, что представляет собой УТС по сноуборду?

- Учебно-тренировочный сбор – это спортивная подготовка, которая имеет разные задачи в разные периоды сезона. Например, летом мы занимаемся общефизической подготовкой, развиваем все необходимые качества для зимнего соревновательного периода, чтобы к снегу спортсмен был готов. Развиваем вестибулярный, суставно-связочный аппарат, все мышечные компоненты и т.д.

- Сегодняшняя тренировка проходит в первой половине дня на роликах, во второй половине дня будет тренировка на батутах. Ролики и батуты – это обязательная составляющая тренировок? 

- Если взять наш учебно-тренировочный сбор – здесь дети достаточно юного возраста. Для них, чем больше самых разнообразных качеств развивается, тем, соответственно, у них больше будет шансов добиться высоких показателей в более узкой спортивной специализации. Мы стараемся использовать ролики, батут, плавание, бег по стадиону, пересеченной местности, акробатика  и все, что только можно, как средства для развития каких-то скоростно-силовых, координационных возможностей.


Два вопроса, и тренер отлучается на некоторое время, чтобы дать новое задание юным спортсменам. Тренировка идет в хорошем темпе. Одно из первых заданий ребятам было – сделать несколько кругов на роликах друг за другом, потом несколько кругов – друг за другом руки за спину с приседанием, так же упражнение на координацию – чередовать катание то на двух ногах, то на одной в позе «ласточки». 



Несмотря на то, что тренеру приходилось отвлекаться на наши вопросы, Александр Васильевич постоянно следил за ребятами, и корректировал выполнение упражнений:

- Колени сгибай, вперед ногу выноси!

- Сильнее, Саша, чтобы скорость была в вираже!

- Данил, руки держи!

- Лера, голову подними!

- Юля, ногу выше!

- Хорошо, Полина!

- Молодец!


Вот тренер снова готов отвечать на вопросы.

- А почему именно ролики, а не, например, скейтборд вы используете для тренировок? Ведь  кажется, скейтборд больше по форме напоминает сноуборд.

- Для тренировок сноубордистов может использоваться лонгборд. Это тот же скейтборд, но с достаточно большой базой между колесами. Его мы тоже используем на учебно-тренировочных сборах, но для него нужно искать дорогу под уклон. Поэтому преимущество роликовых коньков том, что больше возможностей изыскать места для тренировок. Да и разнообразия больше в развитии координационных, скоростно-силовых качеств.  Например, как сегодня, мы выбрали свободную асфальтированную площадку возле стадиона и тренируемся, не теряя времени.


Тем временем ребята выполнили задание и получают следующее – проехать спиной два круга, делая широкие дугообразные движения ногами. Потом еще одно, и еще одно! Тренер продолжает отвечать на вопросы и внимательно наблюдать за ребятами:

- Вытолкнули – встали – катимся!

- Спинку держим ровно!



- Как вы оцениваете условия, в которых проводятся учебно-тренировочные сборы по сноуборду в г. Ханты-Мансийске, ведь вам есть с чем сравнить?

- Вообще, Ханты-Мансийск –  уникальный город в этом плане. Здесь достаточно много больших качественных спортивных сооружений. Что позволяет спортсмену поддерживать высокий уровень спортивной формы. И роллерные трассы, и стадион замечательный. И сам город достаточно спокойный, тихий, экологичный. И если сравнить с многими другими областями, то мы здесь вообще замечательно живём.

 - А  что хотелось бы еще чего-нибудь?

-  Конечно. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Хотелось бы рельеф, длинный пологий спуск, где можно спокойно работать.  Например, есть хорошая роллерная трасса на Биатлоне, пока дождей не было, там было просто чудесно тренироваться. Хорошая трасса в Долине Ручьев, но достаточно загружена, тренируется много спортсменов. Нужно варьировать. Работа тренера – творческая работа! Если есть определенные задачи, то средства можно изыскать!

Пока мы общаемся с тренером, ребята с полной отдачей работают над очередным заданием. Уже заметна некоторая усталость, и желание отдохнуть. Тренер делает перерыв на несколько минут, чтобы восстановить силы, попить воды. А мы, пользуясь моментом, задаем очередной вопрос.












-Cейчас ребята одеты по-разному. Спортивная форма может быть свободной во время учебно-тренировочных сборов и соревнований?

- Вообще, спортивная форма – это оптимальная готовность к участию в соревнованиях, а не кеды и кроссовки,- улыбаясь, говорит тренер, - На учебно-тренировочных сборах ребята одеваются так, как им удобно. А для официальных стартов у всех есть, как положено, единая форма с надписью «Сборная ХМАО-Югры». 

Спустя несколько минут ребята собираются вокруг тренера. Александр Васильевич Колотович в этот раз дает задание с игровыми элементами, предполагающее работу в команде. Необходимо проехать паровозиком несколько кругов с разворотами, разделившись на две команды. Ребята с удовольствием принимаются за упражнение, смеются. Тренер замечает для нас, что игровые элементы в упражнениях особенно важны для ребят этого возраста. Это не только развивает физические качества, но и способствует хорошему настроению, развитию командного духа.


Во время следующих упражнений, мы задаем еще несколько вопросов тренеру. А в перерыве между очередными упражнениями успеваем познакомиться с некоторыми юными спортсменами и узнать их мнение о учебно-тренировочном сборе.

Ребята поделились, что им по сравнению с домашними тренировками, больше нравится такого плана учебно-тренировочные сборы под руководством тренера. Команда дружная. Тренировочные сборы проходят интересно, насыщенно, разнообразно. Это как раз тот случай, когда занятие спортом и общение с тренером приносит радость, пользу для здоровья, возможность путешествовать!


После обеда у ребят была организована тренировка на батутах в спортивном комплексе «Центр развития теннисного спорта». Одна из самых любимых тренировок, по словам молодых спортсменов. Ребята поочередно вместе с тренером страховали друг друга при выполнении разнообразных упражнений на батуте.


(Конечно, упражнения на батуте нужно смотреть не на одиночных фото, а сериями, чтобы видеть их в динамике. Только так можно увидеть и оценить всю сложность, высоту прыжка, все выполняемые в прыжке элементы – повороты, сальто и многое другое.  Поэтому еще раз хочется напомнить про фотогалерею с данного учебно-тренировочного сбора).



- Так что, наши ребята кое-что умеют! – не без гордости говорит тренер, обращаясь к нам, зрителям.

Часть ребят одновременно играла в хоккей с мячом («на траве»). Тоже одно из заданий, которое ребята выполняют с удовольствием.

Азарт на тренировке заразителен. Первое, что приходит на ум: « Я тоже так хочу уметь! Ребята просто молодцы. Невероятно теплая обстановка в команде.


Напоследок, хотелось пару слов о личности тренера. При первом знакомстве в глаза бросается прекрасная физическая форма, белоснежная улыбка и светлые глаза тренера. Одним словом располагающая внешность, что тоже имеет не маловажное значение для работы с детьми. А еще отчетливо звучащий голос, требовательность (или справедливость, как говорят ребята), увлеченность своим делом, а еще гордость за своих ребят, молодых спортсменов!

Благодарим ребят и тренера Колотовича Александра Васильевича сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за интервью и желаем спортивных успехов!


Источник: Отдел информационного-обеспечения БУ ХМАО-Югры «ЦСПСКЮ».







Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»