Интервью со спортсменами сборной команды ХМАО-Югры во время Чемпионата и Первенства округа по спортивному ориентированию

ср., 19.09.2012

Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре были организованы соревнования по спортивному ориентированию - Чемпионат и Первенство ХМАО-Югры. 18 сентября состоялся старт на первую дистанцию – по выбору. Спортсмены Центра спортивной подготовки сборных команд Югры поделились впечатлениями после удачного завершения первого этапа соревнований:


На фото 1: (слева направо) Абдулаев Артур, Рахманов Руслан, Рузиева Шойра, Жуков Степан, Багин Юрий


- Ребята, тяжелая ли была дистанция?

- Нет, совсем не тяжелая! Скорее интересная.

- Мы много тренировались на учебно-тренировочном сборе, который был перед соревнованиями в г. Ханты-Мансийске.

- Летом соревнования обычно проводятся бегом, нужно только ориентироваться по карте и компасу. Дистанции бегом легче, чем зимние, которые  обычно проводят на лыжах. На зимних соревнованиях больше помогает хорошая физическая форма, чем умение ориентироваться.

- Насколько обращаешь внимания на условные знаки на карте, когда бежишь к следующему контрольному пункту?

- Условные знаки на карте – это самое главное! Нужно уметь читать на карте все тропинки, овраги, препятствия, чтобы сэкономить время во время бега к следующему контрольному пункту.

- Хорошо ли видно контрольные пункты? Много ли занимает времени отметиться на каждом контрольном пункте?

- Контрольные пункты обозначены очень ярко - сочетание красного и белого цвета. Некоторые хорошо видны, а некоторые спрятаны, и не сразу заметишь. Чтобы отметиться, нужно совсем мало времени. Каждому участнику дают специальный чип, которым нужно только прикоснуться к контрольному пункту.


На фото 2: Абдулаев Артур отмечается на контрольном пункте.


- Впервые соревнования по спортивному ориентированию проходят в Ханты-Мансийске. Как вам нравятся условия, организация соревнований?

- Всё очень хорошо организованно.

- Дистанция была очень интересной, потому что в этом месте (прим. Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко) есть все – и лес, и овраги, и холмы, и лощины, лесные тропинки, поляны.

- Всегда ли волнуетесь перед соревнованием?

-  Волнение было на Первенстве России по спортивному ориентированию. Где было много соперников. Причем спортсменов было больше не только в общем, но и в составе команд. Что давало им больше шансов на победу. А на этих соревнованиях команды имели примерно равно количество спортсменов, и  было не столько волнение, сколько азарт.


На фото 3: Красными кружками на карте местности обозначены контрольные пункты,

которые спортсмены должны будут пробежать на заданной дистанции.



Ребята рассказали, что спортивным ориентированием занимаются уже несколько лет. Все начиналось со спортивной секции при школе.  Кто-то сам записался, кого-то пригласили друзья, или увлекли родители-тренеры (прим. как в случае с Жуковым Степаном).


А еще ребята выразили сожаление, во время физкультуры не проводят подобных занятий.  Им очень нравится этот вид спорта. И если бы на уроках физкультуры было спортивное ориентирование, об этом увлекательном виде спорта узнало бы больше ребят и сами уроки физкультуры были бы гораздо интереснее.


На вопрос о том, чем для ребят является спортивное ориентирование – спортом или хобби, мнения разделились. Занятие спортивным ориентированием для ребят является не только спортом, но и хобби.


И при этом всем ребята входят в состав сборной округа по спортивному ориентированию и показали прекрасные результаты на Первенстве России по спортивному ориентированию в прошлом году. 

Пожелаем им удачи на следующем этапе соревнований!



Источник: Информацию подготовил отдел информационного обеспечения при содействии отдела зимних видов спорта БУ "ЦСПСКЮ" 





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»