Интервью с победительницей Всероссийских соревнований по стрельбе из лука Гаджиевой Верой

ср., 29.02.2012

21 февраля в городе Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Малахитовые стрелы». На данных соревнованиях отличный результат показала наша Югорская спортсменка Гаджиева Вера, завоевав золотую медаль.







Нам удалось задать несколько вопросов юной спортсменке о выступлениях на данных соревнованиях и планах на будущее.

— Вера, поздравляем тебя с победой на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука «Малахитовые стрелы».

-Расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься этим видом спорта?

— Начала я заниматься 3 года назад. Мой папа, Гаджиев Рамазан открыл секцию по стрельбе из лука. Пригласил в качестве тренера Гаврилову Ирину Михайловну.

— Каким видом спорта еще увлекалась?

— Раньше я занималась волейболом, примерно 4 года, при этом совмещала занятия рукопашным боем.

-Что больше всего привлекает, тренировочный процесс или же сами соревнования в стрельбе из лука?

— Я понимаю, что соревнования не будут столь приятными, если на тренировке не выкладываться по полной программе. Поэтому и тренировочный процесс, и соревнования привлекают меня одинаково.

— Поделись, пожалуйста, своими переживаниями на Всероссийских соревнованиях, кто был твоим основным соперником?

— Главным соперником была спортсменка с города Лесного Свердловской области Галанова Анна, она всего лишь на 1 очко настреляла меньше, чем я. Я до последнего момента сомневалась, что смогу занять место на пьедестале почета, но у меня это получилось! Я собралась с мыслями и силами!

— Твои дальнейшие планы, цели в спорте?

— В марте будет учебно-тренировочный сбор в городе Ханты-Мансийске, там будет отбор на Россию. Я планирую пройти отбор и выехать на соревнования в составе сборной автономного округа. Также ставлю себе задачу в этом году выполнить мастера спорта России.

-Помимо профессионального спорта, чем еще занимаешься?

— Помимо профессионального спорта я осуществляю тренерскую деятельность, занимаюсь стрельбой из лука с маленькими детьми, и одновременно поддерживаю физическую форму, ведь свой тренировочный процесс я планирую сама.

-Очень скоро в городе Ханты-Мансийске пройдет финальный этап Кубка мира по биатлону, скажи, пожалуйста, следишь ли ты за спортивными достижениями спортсменов в других видах спорта? Какие больше всего виды спорта тебя привлекают в качестве зрителя?

— Другими видами особо не интересуюсь. Но как зритель обычно присутствую на соревнованиях по боевым видам спорта.

Большое спасибо за интервью и желаем тебе дальнейших блестящих побед в спорте!



Напомним, стрельба из лука — вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Стрельба из лука — олимпийский вид спорта с 1900 года.



Немного из истории развития.

Стрельба из лука в Ханты-Мансийском автономном округе начала развиваться с 2002 года, сначала это был ачери-биатлон (тот же самый биатлон, но со стрельбой из лука, а не из винтовки). Но спустя 3 года в Югре стали развиваться ещё две дисциплины — стрельба из классического и блочного лука. Силами энтузиастов и при поддержке администрации Сургутского района в июне 2005 г. в г. Лянтор начало работать первое в автономном округе отделение стрельбы из лука. В сентябре месяце того же года были проведены первые соревнования по стрельбе из лука.

Начиная с 2005 года количество занимающихся стрельбой из лука значительно выросло с 20 человек до 240 человек.

Под руководством тренера высшей категории Маркова Андрея Сергеевича с 2009 года впервые была сформирована сборная команда ХМАО-Югры которая начала комплексную подготовку с проведением учебно-тренировочных сборов к основным спортивным мероприятиям, среди которых Чемпионат и Первенство России, а так же Спартакиада учащихся России.

Сейчас активное развитие стрельбы из лука, наблюдается в двух дисциплинах: стрельбы из классического лука и стрельбы из блочного лука. В настоящее время она представлена в 7 муниципальных образованиях: в г. Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе, Сургутском районе, Октябрьском районе, Берёзовском районе, г. Нефтеюганске, г. Нижневартовске, но активное развитие с образованием отделений по стрельбе из лука при детских юношеских спортивных школах в округе идет в Сургутском районе (г. Лянтор) — количественный состав занимающихся более 120 чел. и в г. Нижневартовске — количественный состав занимающихся более 80 чел. В остальных муниципальных образованиях стрельба представлена спортивными секциями на общественных началах. Тренерский состав по стрельбе из лука работающих с детьми на территории ХМАО-Югры насчитывает 9 человек, среди них тренера высшей и первой категории.

Благодаря усилиям вице президента федерации стрельбы из лука ХМАЮ-Югры Маркова Андрея Сергеевича и тренерского штаба с 2010 года стрельба из лука включена в летнюю Окружную спартакиаду учащихся ХМАО-Югры.

Спустя 7 лет плодотворной работы от самых истоков развития стрельбы из лука в автономном округе спортсмены Югры дважды поднимались на бронзовую ступень пьедестала почета Первенства России (2010 год Колдасова Екатерина — г. Нижневартовск и 2011 год Зольникова Елена — г. Лянтор) и один раз на серебряную (2011 год Доржиев Гэсэр — г. Ханты-Мансийск, ЮКИОР), а так же неоднократно становились победителями и призерами различных всероссийских соревнований. Впервые за 7 лет развития стрельбы из лука на территории ХМАО- Югры и за очень короткий 2-х летний период полноценной комплексной подготовки спортсмен автономного округа был включен в резервный состав женской сборной команды России по стрельбе из лука (Колдасова Екатерина).

Проделанная работа благоприятно сказалась и на росте качества подготовки спортсменов, в настоящий момент количество мастеров спорта по стрельбе из лука значительно увеличилось и насчитывает 10 человек, еще 35 человек добились званий кандидата в мастера спорта.

Спустя семь лет развития стрельбы из лука на территории Югры можно смело утверждать, что данный вид спорта прижился и получил свое продолжение.





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»