Практика спортивных тренировок


Консультирование ведет доктор педагогических наук, заслуженный тренер России, победитель Всероссийского конкурса «Ученый 2010 года в области спорта» Евгений Васильевич Головихин



пт., 15.06.2012

Рано или поздно в любой семье, где подросли дети, родители приходят к мнению, пора заниматься спортом. Куда, к кому, в какой вид спорта? Но не все так однозначно. Особенно в Нижневартовске, где существуют великолепные спортивные традиции.

 

Существует мнение - тренера не выбирают – выбирает сам тренер. Если вы достаточно информированные родители и с рожденья ребенка имеете навязчивую идею отправить ребенка в конкретную секцию, имеет смысл все-таки  «побродить по спортивной территории» и проверить разные варианты. В конце концов, вы ведь хотите приобщить своего ребенка к спорту. Тогда давайте выбирать тренера. Схема исследования не так уж сложна, но давайте  вдумаемся. За этим спортивное будущее вашего ребенка.

Совет первый: Самое главное для вас здоровье ребенка. В серьезных спортивных образовательных учреждениях существует строгая проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм. Количества света в помещении, достаточная освещенность, температура в зале, вентиляция воздуха, раздевалки, душевые, медицинское обслуживание, пропускная система. При наличии таких условий в зале, будет сохранено здоровье и обеспечена безопасность.

Совет второй: Стабильность занятий. Результат в спорте зависит от профессионализма тренера, материальной базы и финансовой поддержки. Если зал арендован, находится в подвале, не приспособлен к требованиям соревновательных правил вида спорта, тут всё понятно. Ни о каком спортивном будущем можно не говорить. Так для развития.

Совет третий: Прежде чем приводить своего ребенка в группу начальной подготовки, не поленитесь, нанесите визит на занятия к тренеру, который обучает ребят интересующего вас возраста. Приходить лучше без ребенка.

Дальше включите весь свой запас наблюдательности. Посмотрите, как проводится тренировка: прежде всего, обратите внимание на настроение детей. Всегда бросается в глаза, занимаются ли ребята с удовольствием, или наоборот – напряженно. Хороший тренер всегда позаботится о создании позитивной атмосферы. Позитив в данном случае не должен выражаться в шуме и гаме. Просто должна ощущаться доброжелательная рабочая обстановка, в которой у детей, что называется, «горят глаза». Бойтесь тренерского сюсюканья с воспитанниками, однако еще более опасайтесь хождения детей «по струнке». Дисциплина и муштра – отнюдь не одно и то же, и смешение этих понятий применительно к детскому спорту серьезно воздействует на психику юных спортсменов.

Оцените ритм занятий: у хорошего тренера они всегда проходят в резвом темпе, однако упражнения обязательно перемешиваются подвижными играми или эмоциональными эстафетами. Еще один факт в пользу наставника – если детям предлагается максимальное разнообразие упражнений: чем больше смены восприятия в ходе занятий – тем лучше.

Помните важнейшую истину: детский тренер – в первую очередь педагог, во вторую – методист. Поэтому проследите за манерой общения объекта ваших наблюдений с ребятами. Кричащий тренер – это не беда. Более того, зычный голос для интенсивных занятий в группе – даже благо. Другое дело, что и как кричится. Если преподаватель пытается (вольно или невольно) унижать своих воспитанников, а тем более поливать их бранью – бегите из этой «школы», куда глаза глядят. Не слушайте бредней так называемых «специалистов», которые будут уверять вас, что без русского сленга в спорте никак не обойтись. Все это чушь.

Кстати, в западных странах для того, чтобы трудиться в детских спортивных школах, необходима специальная лицензия. В России так же существуют требования к спортивным стандартам обучения, но контроль осуществляется в основном в государственных учреждениях. К проведению занятий частниками относятся довольно легкомысленно – не у всех есть даже соответствующее образование.

Что еще? Разумеется, не упустите из виду внешний вид тренера. Подтянутость и аккуратность в одежде – почти всегда гарантия серьезного и уважительного отношения к своей работе. Значит, можно продолжать знакомство.

Совет четвертый: поговорите с людьми

Систематизировав свои первые визуальные впечатления, продолжайте исследование с помощью «опроса общественного мнения». Поговорите с родителями детей, которые занимаются у этого тренера давно. Не ограничивайте свой круг общения только мамами или только отцами – первые обычно весьма образно описывают человеческие качества воспитателя и обильно снабжают свои рассказы конкретными ситуациями из жизни. Зато папы обстоятельно оценят профессионализм наставника в плане методики тренировок и его дальновидность в ходе соревновательного процесса.

Попытайтесь собрать на потенциального гуру для вашего ребенка своеобразное досье. Уточняйте, пунктуален ли он, часто ли шутит, умеет ли разумно сочетать политику «кнута и пряника», быстро ли запоминает имена новых воспитанников – все это идет в плюс претенденту. Если тренер способен пожалеть и поддержать воспитанника – даже в ситуации, когда на фоне коллектива проблема одного занимающегося не столь заметна, – это добрый знак. Бывает, увы, и обратное: для «сенсея» все юные спортсмены – лишь рабочий материал, источник дохода, а на такие мелочи, возрастные особенности, ранимые детские души, он обращать внимание просто не привык.

Обязательно попробуйте разговорить и самих детей – что они думают о своем тренере? Детские мнения необычайно лаконичны и точны в формулировках. Приходилось слышать от ребят характеристики воспитателя в широчайшем диапазоне – от «злой, как бандит» до «он нас сам боится». Что ж? Подшейте и эти реплики к вашему досье – пригодятся.

Поинтересуйтесь также послужным списком тренера, то есть результатами выступления его воспитанников в соревнованиях. Однако помните, что результаты турниров – отнюдь не главный критерий оценки уровня специалиста по детскому спорту. В крупных школах, где ведется жесткий отбор наиболее одаренных детей, тренер способен давать результат подчас исключительно на первичных способностях своих учеников. Более того, там, где результат детских соревнований ставится во главу угла, и сам отбор ведется главным образом по физическим параметрам. Научно доказано, что в ранних возрастах физически сильные и рослые дети обязательно обыграют талантливых и обученных, но более слабых на данный момент сверстников. Поэтому все тренерские победы и регалии с самыми юными спортсменами – условность. Но все равно – относитесь к этой статистике с осторожностью, чтобы не стать жертвой заблуждения. 

Совет пятый: пообщайтесь с самим тренером

А теперь – к субъективным впечатлениям. Чтобы дополнить портрет возможного спортивного руководителя для вашего ребенка, необходим разговор с тренером. Это – один из важнейших тестов на профпригодность. Для начала оцените первую реакцию собеседника на ваши вопросы: если отвечает с раздражением, подчеркнуто холодно или невежливо – скорее всего, в процессе занятий будут проблемы и у ребенка.

Постарайтесь намеренно затянуть разговор – не слишком навязчиво, но обстоятельно расспросите наставника об условиях приема в секцию, режиме тренировок и критериях отбора. Поделитесь какой-нибудь проблемой, связанной с вашим ребенком – например, пожалуйтесь на то, что он не высыпается или плохо ест. Очень важно, как тренер поведет себя в данной ситуации – постарается дать какие-то рекомендации или ограничится формальной ответной репликой. Помните: если объекту вашего теста интересна его работа, он обязательно попытается вникнуть в суть ситуации, связанной с приходом в его группу нового спортсмена. Даже если наш герой (гипотетический «хороший тренер») торопится, он объяснит это вам максимально тактично. Вообще уважительное отношение к родителям воспитанников – верный признак того, что в поиске хорошего тренера вы на верном пути.

Итак, подведем итоги. Собирательный образ хорошего детского тренера выглядит примерно следующим образом. Подтянутый и пунктуальный, вежливый, любящий свою работу и пользуется ответной любовью детей. Его тренировочный режим интенсивен, но не утомителен, упражнения – разнообразны, он – настоящий хозяин в спортивном зале и всегда контролирует ситуацию, не забывая ни пожурить, ни похвалить своих воспитанников. Он умеет общаться с детьми так, чтобы его слышали и понимали, однако никогда не позволит себе хамства и грубости в адрес подопечных. Он умеет создать правильное настроение – как в ходе тренировки, так и на соревнованиях. Он вникает в деликатные моменты, связанные с индивидуальностью детей и содействует решению проблем. И еще – он никогда не пройдет мимо неопрятности воспитанников, явного нарушения правил экипировки или техники безопасности.

Скажете – идеал? Порадую вас: таких тренеров, к счастью, довольно много. Они живут в реальном спортивном мире. Просто не пренебрегайте возможностью их найти. Поиск такого тренера, поверьте, – задача гораздо более важная, чем попадание ребенка в непонятную среду  с «солидной вывеской».

 автор: Евгений Головихин





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки
Адрес: г.Ханты-Мансийск ул.Отрадная 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефоны: 8(3467)36-36-80, Эл.почта: info@csp-ugra.ru
Сайт разработан студией: «Автограф»