Практика спортивных тренировок


Консультирование ведет доктор педагогических наук, заслуженный тренер России, победитель Всероссийского конкурса «Ученый 2010 года в области спорта» Евгений Васильевич Головихин



пт., 08.06.2012

Евгений Васильевич, у Вас столько достижений, наград, разработок,  Вы являетесь Чемпионом  СССР (1990), РСФСР (1991), Швейцарии (1991), Германии (1992), чемпионом и призёром открытых чемпионатов и турниров по каратэ в Англии (1993), РФ (1994), Евразии (1994), Испании (1998), Франции (1996-2001), ОАЭ (2000), Мира (2003), Дании (2004), участник мировых чемпионатов «бои без правил» (вошёл в 1/4 финала - 1995), провели 92 международных боя / 88 побед, 4 дан, чёрный пояс по каратэ Шидокан, мастер спорта России международного класса по кёкусинкай каратэ, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, а также победитель Всероссийского конкурса «Ученый 2010 в сфере спорта», что Вами движет в достижении той или иной вершины?

О себе говорить не скромно, да и скромно не скажешь. Мозг тренируется гораздо лучше тела. После спортивной карьеры продолжается спортивно интеллектуальная, направленная на  дело жизни – подготовка спортсменов высокого класса, вы знаете, как приятно, отработав со спортсменом 8 и более лет, видеть его на пьедестале почета, как приятно, когда поднимают российский флаг, играет родной гимн и охватывает гордость за наших великих людей и стран. Мы могучая нация.

-Евгений Васильевич, Вы будете вести рубрику на нашем сайте. Осуществлять консультирование тренеров, спортсменов в подготовке к стартам. У Вас очень большой опыт, Вы воспитали очень много чемпионов, полагаю, данное консультирование даст возможность грамотно выстроить тренировочный процесс, подготовку перед ответственными стартами многим и многим спортсменам.

Скажите, пожалуйста, консультирование будет  ограничено определенными видами спорта?

Честно сказать  я специалист в скоростно-силовых видах спорта, но процесс повышения ресурсов в аэробных циклических видах изучал и изучаю. Общаюсь с представителями разных видов спорта, законы спорта едины.

В обсуждении будут затронуты такие глобальные вопросы как:

Общие закономерности развития, функционирования и совершенствования двигательных (физических) способностей (качеств), Система подготовки спортсменов, Общие основы подготовки спортсменов (практика тренировок), Технико-тактическая и психологическая подготовка спортсменов, Двигательные (физические) способности (качества) и физическая подготовка спортсменов с обоснованием в практическом использовании и много другое и не менее важное!

Все понимают, важность построения грамотного учебно-тренировочного процесса с полным обоснованием всех упражнений, дозировки, режимов двигательной активности, сочетания микро, мезо и макроциклов, часто у тренеров тренировки выстраиваются на основе жизненного опыта и интуиции. Я считаю, что всегда нужен запланированный результат с полным понятием происходящего, и на вопрос: «А почему 10 повторений, а не 30 услышать вполне обычный ответ, а я откуда знаю….».  По содержанию рабочих планов сразу станет понятно, о перспективе его реализации и профессионализме тренера, например, тхэквондо в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где я работаю. За три года работы главный тренер не написал ни одного плана для сборной команды, причем при постоянных просьбах, и как результат ни одного призера чемпионата России за последние три года. Я считаю, что там человек не на своем месте, и таких примеров достаточно. Хотя в округе есть очень серьезные грамотные специалисты в области тхэквондо.

Если взять подготовку спортсмена - физическую, психологическую, работу тренера – как бы Вы распределили эти важные составляющие в процентах?

Вопрос должен просматриваться по этапам развития спортсмена от новичка до профессионала. Психологию изучать надо, но тренировать психику спортсмена  на начальных этапах физической подготовки не менее  90% и 10% психологической, уровень 1 разряда и КМС физическая подготовка не менее 60% и от 10% психологическая, уровень профессионала не менее 50% физическая подготовка, и работа с психикой по мере необходимости, направленная на повышение боевого интеллекта, стабильности эмоционального состояния, проявления волевых качеств, демонстрации отношения к спортивной деятельности.

У Вас богатый опыт работы, поделитесь, в чем кроется успех в спорте?

Выявлением способных спортсменов и развитием их способностей при удачном стечении ряда обстоятельств: условий социальной среды, профессионализма тренера, состояния здоровья и т.д.

Я думаю, что с Вами можно общаться часами, ведь Вы абсолютный профессионал в своем деле, думаю, что все желающие зададут Вам вопрос на нашем сайте.

Чем больше вникаешь в работу, тем больше вопросов возникает. Много проблем для изучения, кому искренне интересно и необходимо, будем общаться.

На Вашем персональном сайте, я прочитала, что Вы изобрели дыхательный тренажер, а также способ гипоксической тренировки, расскажите, пожалуйста, по подробней о Ваших изобретениях?

Тренажер дал возможность модельного состояния среднегорья на плоскогорье с полным контролем функционального состояния. Изменяется минутное потребление кислорода от 300 мл до 1050 и более, повышается мпк на 24 и более %, повышается уровень гемоглобина на 3-5%, уменьшается время восстановления после нагрузки на пульсе 200 уд/мин с 120 сек до 50 сек.

В 2010 году вы стали доктором педагогических наук и темой диссертации стала «Личностное становление спортсмена -  профессионала в системе контактных ударных единоборств», расскажите немного о выбранной Вами теме?

Впервые с помощью педагогических методов разработана система подготовки спортсменов от новичков до профессионалов. Выявлены причины, влияющие на сохранность контингента занимающихся, изучены вопросы, связанные с сохранением здоровья в единоборствах, показаны модельные характеристики спортсмена, отработаны программные комплексы содержания образования в педагогической системе контактных ударных единоборств, предложены критерии эффективности оценки деятельности работы тренера-преподавателя.

Помимо того, что вы разработали 16 программ  для тхэквондо, каратэ, кикбоксинга, тайского бокса и боевого самбо, подготовили и издали 2 монографии, 3 учебно-методических пособия, учебник. Вы еще разработали новые образовательные технологии при использовании спортивных специализаций в системе Высшего и Среднего образования РФ.
Научные внедрения: Франция, Дания, Германия, Литва, Латвия, Грузия, Молдавия, все регионы РФ. Просто не укладывается в голове, как все это Вы успеваете, ведь в сутках всего 24 часа…

Многие специалисты, особенно за рубежом не понимают значимость образовательных систем и работают на уровне секции, у всех свои результаты и перспективы. Только в команде можно добиться серьезных общественно значимых результатов.

Евгений Васильевич, а теперь расскажите, что Вы любите, чем увлекаетесь помимо своей работы, как правило, такие активные, творческие люди имеют определенную философию. В чем она заключается?

Позитив во всем, ни каких обид и навязывания мнений, каждый по своему прав. И на вопрос могу ли я проиграть, отвечу: «Да, потому, что я могу всё».

Большое Вам спасибо за время, которое уделили. Будем ждать на нашем сайте оживленное обсуждение немаловажных тем для спортивного сообщества.


Отдел информационного обеспечения

БУ ХМАО-Югры "ЦСПСКЮ"

 





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки
Адрес: г.Ханты-Мансийск ул.Отрадная 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефоны: 8(3467)36-36-80, Эл.почта: info@csp-ugra.ru
Сайт разработан студией: «Автограф»